INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
. Clonado y caracterización de la expresión de BoNYC durante la senescencia postcosecha en brócoli. Efecto de reguladores del crecimiento
Autor/es:
REYES JARA, ANDREA; GOMEZ LOBATO, MARIA EUGENIA; CIVELLO, PEDRO MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha; 2015
Resumen:
El brócoli (Brassica oleracea var. italica) es una hortaliza perteneciente a la familia Brasicaceae. Posee un elevado contenido de vitaminas, proteínas y antioxidantes. Del brócoli se consume la inflorescencia inmadura y en pleno desarrollo. La cosecha provoca un importante estrés y, como consecuencia, se produce una senescencia acelerada, observándose un rápido amarillamiento a causa de la degradación de clorofilas. Dado que la clorofila b es un inhibidor de la principal enzima clave de esta vía (feofórbido a oxigenasa, PaO), esta forma de clorofila debe ser transformada a clorofila a en una reacción de dos pasos para poder ser degradada. La clorofila b es primero reducida a 7-hidroximetil clorofila a por acción de una enzima denominada NYC1 (NON-YELLOW COLORING 1).En este trabajo se clonó un fragmento del gen que codifica para BoNYC1 en brócoli y se analizó por qRT-PCR la expresión del gen durante la senescencia y el efecto que ejercen diferentes reguladores hormonales sobre dicha expresión. Las cabezas de brócoli se trataron con citoquininas (100 ppm 6-BAP, 0,1% (v/v) DMSO) y etileno (100 ppm etefón, 0,1% (v/v) DMSO), hormonas que retrasan y aceleran la senescencia respectivamente, y con 1-MCP, un inhibidor selectivo de la acción del etileno (100 ppm de 1-MCP). Todas las muestras se almacenaron en oscuridad a 22 ºC durante 120 h luego de los tratamientos, y se evaluó la senescencia a través de la degradación de clorofilas y medida del ángulo Hue. Los valores fueron analizados por análisis de varianza y las medias se compararon mediante test de Fisher.En los controles se observó un aumento en la expresión de BoNYC1 hasta las 72 h de incubación y luego un descenso. En las muestras tratadas con etileno, la expresión de BoNYC1 fue más alta que en los controles durante la incubación a 22 °C. A diferencia, el tratamiento con 6-BAP causó una menor expresión con respecto a los controles. En las muestras tratadas con 1-MCP, la expresión de BoNYC1 no presentó diferencia significativa con respecto a los controles durante la incubación a 22 °C. Se observó un mayor contenido de clorofilas y un mayor ángulo de Hue en las muestras tratadas con 6-BAP, mientras que el tratamiento con etileno causó un menor contenido de clorofilas y un menor ángulo de Hue con respecto a los controles.Se puede concluir que los diferentes reguladores de crecimiento estudiados en este trabajo, modifican la tasa de senescencia de brócoli y la expresión de BoNYC1.