INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Procesos fisiológicos que regulan la acumulación de antioxidantes en vegetales
Autor/es:
BARTOLI CARLOS GUILLERMO; FANELLO DIEGO DARÍO; GERGOFF GUSTAVO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegeal
Resumen:
Dentro del término antioxidante se incluyen numerosos metabolitos como el ácido ascórbico, el glutatión o el a-tocoferol. Estos compuestos son sintetizados por las plantas  acumulándose en elevadas concentraciones en sus diversos tejidos. Poseen numerosas funciones en los vegetales y algunos constituyen vitaminas para el hombre por lo que tienen además una importancia nutricional. Los procesos fisiológicos y factores ambientales que determinan su acumulación en vegetales, particularmente en aquéllos destinados a consumo humano, son poco conocidos. Las actividades respiratoria y fotosintética durante el desarrollo del vegetal son procesos determinantes involucrados en el contenido de estos metabolitos. Entre los factores ambientales, se ha determinado que la irradiancia tiene una fuerte influencia en su acumulación. En esta comunicación se presentarán resultados obtenidos recientemente sobre la regulación de hormonas (giberelinas y etileno) y la calidad de luz (relación rojo/rojo lejano de la luz incidente) en el contenido de antioxidantes en hojas. Se presentarán datos que muestran cómo estos factores modifican su capacidad de síntesis, de la recuperación de las formas oxidadas y de otros procesos fisiológicos que controlan su acumulación. Estos resultados ponen en evidencia que los niveles de antioxidantes en los tejidos vegetales están finamente controlados por el ambiente durante el desarrollo del vegetal. Se discutirá asimismo la utilización de estos conocimientos para mejorar el contenido de antioxidantes en vegetales cultivados por el hombre.