INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de genes de resistencia a áfidos en líneas recombinantes de cereales de invierno
Autor/es:
GIMÉNEZ DO, TACALITI MS, TOCHO EF, CORRALES C, MASSINO A, EZQUIAGA F, MÜLLER R, CASTRO AM
Lugar:
Rosario, Santa Fé, Argentina
Reunión:
Congreso; XXIII Reunión Latinoamericana, XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2008
Institución organizadora:
Asosiación Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
El primer daño que ocasionan los áfidos es inhibición del crecimiento aéreo y radical por su  efecto sistémico sobre la división y alargamiento celular, el influjo y transporte de fósforo, a las pocas horas del inicio de la infestación, conduciendo a la muerte de las mismas si el ataque es muy intenso. El objetivo de este trabajo es identificar genes de tolerancia a estas plagas en trigo y cebada empleando parámetros fisiológicos y bioquímicos, en líneas recombinantes dihaploides (RD), que tienen la variabilidad limitada a un segmento cromosómico, y se las obtiene del cruzamiento entre padres contrastantes por su resistencia a áfidos. La infestación se inicia en segunda hoja expandida manteniendo un conjunto de RD sin ataque, en calidad de testigo. Se mantiene el estrés biótico hasta que el primer genotipo susceptible desarrolla un 50% de clorosis. Al inicio y al finalizar la infestación, se evalúan los parámetros de crecimiento (área foliar, PF, PS,) contenido de clorofila, contenido de proteínas y el perfil isoenzimático. El crecimiento relativo, las modificaciones del contenido de clorofila y del contenido proteico, así como la expresión diferencial de enzimas protectivas y destoxificantes fueron analizadas por su asociación con marcadores diagnóstico desarrollados en las RD mediante el empleo de los programas MAPMAKER y QTL Café. Mediante la selección asistida de los parámetros fisiológicos y bioquímicos mencionados se identifico asociación significativa entre la tolerancia al pulgón verde (Schizaphis graminum), Ruso (Diuraphis noxia) y negro (Sipha maydis) y el contenido de clorofila α y β en trigo y cebada. El crecimiento es incrementado en materiales tolerantes bajo infestación. Los genotipos tolerantes además presentaron mayores contenidos proteicos bajo infestación en relación a sus testigos. La expresión de genes de estearasas y peroxidasas es diferente en genotipos susceptibles y tolerantes, permitiendo la selección de los mismos. Empleando esta metodología hemos identificado 10 genes de resistencia a los áfidos mencionados en trigo, de igual modo cuatro genes de resistencia han sido localizados en cebada.