INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antioxidante en manzanas con diferente intensidad de daño de sol.
Autor/es:
DEL BRIO, D; VITA, LI; CIVELLO, PM; COLAVITA, GM
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano. XXX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
Capacidad antioxidante en manzanas con diferente intensidad de daño de sol DEL BRIO Dolores1, VITA Laura Inés1, CIVELLO Pedro Marcos23, COLAVITA Graciela María1*. 1 Instituto Biotecnologías Agropecuarias del Comahue, Universidad Nacional del Comahue. Facultad Ciencias Agrarias, Ruta 151 Km 12,5. (8303) Cinco Saltos, Río Negro, Argentina, 2 INFIVE, CONICET- UNLP, La Plata Argentina, 3 Facultad de Ciencias Exactas, UNLP, La Plata, Argentina. * graciela.colavita@faca.uncoma.edu.ar En frutos expuestos a elevada radiación solar se producen condiciones oxidativas que causan daño celular visualizándose como síntoma de "daño de sol". El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta antioxidante en piel de frutos de manzana Red Delicious (RD) y Granny Smith (GS) con diferentes niveles de daño de sol (sano, leve, moderado y grave). Se determinó peróxidos lipídicos (TBARs), capacidad antioxidante (inhibición de la reacción DPPH) y actividad enzimática de superóxido dismutasa (SOD), ascorbato peroxidasa (APX) y catalasa (CAT). El contenido de TBARs en tejido sano fue 43,8 nmol.g-1PF en ambas variedades, aumentando significativamente (p<0.05) en el nivel grave a 75,5 nmol.g-1PF (RD) y 132,9 nmol.g-1PF (GS). En las dos variedades aumentó la capacidad antioxidante al incrementar el nivel de daño. En "sanos" la actividad SOD fue 10 UI.mg-1PF (RD) y 6 UI.mg-1PF (GS), aumentando en "grave" a 116 y 156 UI.mg-1PF para RD y GS, respectivamente. No se detectaron diferencias en la actividad de CAT respecto del grado de daño en los tejidos. Los resultados sugieren que en la zona expuesta del fruto a alta radiación solar se observa inducción de la actividad SOD y APX, que contribuiría al incremento de la capacidad antioxidante del tejido.