INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCION MICORRIZACION - SALINIDAD EN TOMATE
Autor/es:
RUSCITTI, M.; ARANGO, C.; RONCO, M.; BELTRANO, JOSE
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino De Micología. XXII Jornadas Argentinas De Micología.; 2011
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
La acumulación de sales en el suelo es una de las causas que reduce el crecimiento de las plantas y el rendimiento de los cultivos. El estrés salino afecta la producción de biomasa por déficit  hídrico, efectos osmóticos o deficiencias de iones. La simbiosis con  micorrizas arbusculares aumenta la absorción de agua y nutrientes especialmente los de baja movilidad y es una de las estrategias para mejorar el crecimiento en condiciones de estrés.El objetivo del trabajo fue estudiar la respuesta de plantas de tomate, al estrés salino y a la inoculación con diferentes hongos micorrícicos sobre el crecimiento, parámetros bioquímicos y fisiológicos.Plantas de tomate no inoculadas (NI) o inoculadas (I) con Glomus mosseae (GM), Glomus intraradices B1 (GIB1) y Glomus intraradices A2 (GIA2), se trasplantaron a recipientes con una mezcla de tierra y arena (1:1) tindalizada y tres semanas después se sometieron a estrés salino de forma gradual para no producir un shock osmótico. Los tratamientos con NaCl fueron: S0=0 mM, S1=50 mM, S2=100 mM y S3=200 mM.A los 30 días de iniciado el estrés se determinó: porcentaje de micorrización (%M), actividad de la enzima succinato deshidrogenasa (SDH), área foliar (AF), peso seco total (PST), índice de verdor (SPAD), estabilidad de membranas celulares en hoja y raíz. Los datos se analizaron estadísticamente por ANOVA (p