INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del crecimiento y rendimiento de tres cultivares de amaranto cultivados en La Plata
Autor/es:
CARBONE, A.V.; CIOCCHINI, F.I.; ABRAHAMOVICH, E.; FERNÁNDEZ, F.; SERRAINO, F.; ESTELRRICH. C,; YANNICCARI, M.E.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; XXXIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El amaranto es una especie americana cuyas semillas poseen alto valor nutricio por su calidad proteica y lipídica. El objetivo del trabajo es evaluar la productividad de tres variedades de amaranto en la zona de La Plata. Los ensayos se realizaron en el INFIVE y en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (UNLP). El material vegetal fue provisto por personal de UNLaP-INTA ANGUIL. El cv. Hungría mostró mayor tasa de crecimiento de hojas y tallos a los 40 DDS respecto a los otros materiales. Los cv. Don-Guiem y Artasa no difirieron significativamente en producción de hojas, sin embargo la partición de materia seca en tallos y panojas fue diferente. A 80 DDS Don-Guiem presentó mayor peso seco de tallos que Artasa, mientras éste último acusó mayor peso de panojas. El cv. Hungría, condicionado por su ciclo corto, no mostró incrementos en peso seco de sus panojas a partir de los 60 DDS. Los mayores rendimientos en grano se alcanzaron con Don-Guiem y Artasa, 1377 y 1294 kg.ha-1 respectivamente. Estos difirieron significativamente de Hungría que rindió en promedio 875 kg.ha-1 En este trabajo se sustenta la potencialidad del cultivo de amaranto en la zona de La Plata.