INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incremento de ácidos orgánicos en repollitos de Bruselas frente a restricción radical pretrasplante y su variación en la postcosecha
Autor/es:
SCELZO, LILIANA; FASCIGLIONE, GABRIELA; DI BENEDETTO, A.; LOZANO MIGLIOLI, JORGE; GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO ESTEBAN
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Químicas UNLP
Resumen:
En los últimos años, el interés por la calidad nutricional de los alimentos se ha incrementado. En este sentido, conocer el perfil de ácidos orgánicos presentes en los vegetales, así como su variación en el almacenamiento postcosecha, nos permite caracterizarlos nutricionalmente. Por otra parte, dicho perfil podría ser modificado por algún estrés radical en etapas tempranas del cultivo. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la restricción radical pretrasplante y del almacenamiento postcosecha sobre la calidad nutricional en repollitos de Bruselas. Para esto, se sembraron bandejas de 50, 128 y 200 celdas, con un volumen de 55,70; 17,37 y 13,90 cm3 por celda, respectivamente. Las plántulas fueron trasplantadas a campo, y en la cosecha se tomaronmuestras de repollitos. Con cada muestra, se realizaron 2 submuestras; una fue congelada el mismo día de la cosecha (día 0) y la otra fue conservada en bandejas comerciales durante 15 días bajo condiciones de refrigeración comercial (8 + 3 °C). Luego, se obtuvo el polvo de nitrógeno de ambas y se procedió a la cuantificación de los siguientes ácidos orgánicos por HPLC: cítrico, quínico, málico y ascórbico. Los ácidos dominantes a la cosecha fueron el quínico y el málico con 55 y el 34 % del total. La acidez total (expresada como la suma de ácido quínico, málico y cítrico) al momento de cosecha fue significativamente mayor al aumentar la restricción radical pretrasplante. Se encontró que el contenido de ácidos orgánicos disminuyó significativamente entre la cosecha y los 15 días posteriores. La reducción fue de 81,2; 52,3; 54,3 y 25,6 % para cítrico, quínico, málico yascórbico, respectivamente. Sin embargo, las muestras provenientes de plantas con mayor estrés radical continuaron siendo las de mayor acidez total, con diferencias significativas, al cabo de 15 días de almacenamiento. El contenido de ácido ascórbico a los 15 días postcosecha fue significativamente menor para las plantas con menor estrés radical. La utilización de bandejas con mayor número de celdas genera un estrés radical temprano en el ciclo de cultivo que dispara la síntesis de ácidos orgánicos involucrados en el ciclo de Krebs y en la vía de síntesis del ácido benzoico, y conduciría a un aumento posterior de la calidad nutricional del producto decosecha. Sin embargo, el almacenamiento postcosecha del producto en las bandejas reduciría el contenido de ácidos orgánicos, aunque mantendría el efecto promotor del estrés radical.