INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Síntesis Dde flavona amigable con el medio ambiente y su efecto con la interacción lechuga - áfidos
Autor/es:
ERICA TOCHO; MIGUEL COSENTINO; MÓNICA RICCI; MARÍA SILVIA TACALITI; CINTIA CIRIACO; CECILIA MARGARÍA; MATÍAS ALBERTO GONZALEZ; LUIS PALOMINO; GUSTAVO ROMANELLI
Revista:
Investigación Joven
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP)
Referencias:
Año: 2020 vol. 7
ISSN:
2314-3991
Resumen:
La búsqueda de compuestos químicos que sean eficaces para el control de plagas y a su vez inocuos para la salud del hombre y el ambiente se presenta como una necesidad. En el presente trabajo se informa un procedimiento simple y compatible con el ambiente para la preparación de un compuesto perteneciente a la familia de los fenilpropanoides (flavona), a través de ciclodeshidratación de 1-(2-hidroxifenil)-3-fenil-1,3-propanodiona en condiciones de impacto ambiental reducido (síntesis en ausencia de solvente, catalizada con ácido sólido recuperable y utilizando calefacción mediante microondas y con tiempos reducidos), y la evaluación del crecimiento de una especie hortícola (lechuga) por la acción de este compuesto. El porcentaje de geminación de las semillas de lechuga disminuyó con 400 y 500 ppm de flavona respecto del control, mientras que a partir de 200 ppm de flavona se observó un menor crecimiento de las plántulas debido a la disminución de la longitud del hipocótilo. Aunque no se observaron efectos por contacto directo de la flavona sobre el cuerpo de los áfidos, pudo identificarse repelencia del insecto en discos de lechuga embebidos en 500 ppm de flavona.