CEQUINOR   05415
CENTRO DE QUIMICA INORGANICA "DR. PEDRO J. AYMONINO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OCS: su producción a partir de vegetales del género Brassica
Autor/es:
MIRARI ARANCIBIA; YENY A. TOBÓN; ROSANA M. ROMANO; CARLOS O. DELLA VÉDOVA
Lugar:
Tandil, Pcia de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2007
Resumen:
En este trabajo se presenta un estudio de la composición de los componentes volátiles del coliflor (Brassica oleracea L. var. Botrytis L.), determinados mediante espectroscopía FTIR. Partiendo de muestras del vegetal fresco, congelado en nitrógeno líquido y macerado, se realizó la extracción de los componentes volátiles empleando un sistema de trampas a distintas temperaturas en línea de vacío. Se realizaron diferentes estudios variando la temperatura de la muestra entre 0 y 100 °C. Los volátiles recogidos en la trampa de menor temperatura (T = -196 °C) fueron analizados a través de sus espectros IR en fase gaseosa. Se determinó la presencia de sulfuro de carbonilo (OCS), además de dióxido de carbono, metanol, y otros constituyentes presentes en menor proporción. La presencia de sulfuro de carbonilo (OCS) en los compuestos volátiles del coliflor puede responder a los intercambios de OCS entre las plantas y la atmósfera [1]. Diferentes autores han propuesto que las plantas pueden actuar como un eslabón muy importante en el ciclo global del OCS en la naturaleza, aunque aún son necesarios más estudios en este campo [2]. Este es el primer reporte concerniente a la presencia de sulfuro de carbonilo en crucíferas; otros estudios de compuestos volátiles en el coliflor reportan la presencia de disulfuro de dimetilo, trisulfuro de dimetilo [3], metanotiol [4], etc. Esto demuestra la potencialidad de la técnica FTIR para la determinación de componentes livianos como el OCS, que no fue detectado por otras técnicas empleadas habitualmente en este tipo de análisis como GC-MS.Brassica oleracea L. var. Botrytis L.), determinados mediante espectroscopía FTIR. Partiendo de muestras del vegetal fresco, congelado en nitrógeno líquido y macerado, se realizó la extracción de los componentes volátiles empleando un sistema de trampas a distintas temperaturas en línea de vacío. Se realizaron diferentes estudios variando la temperatura de la muestra entre 0 y 100 °C. Los volátiles recogidos en la trampa de menor temperatura (T = -196 °C) fueron analizados a través de sus espectros IR en fase gaseosa. Se determinó la presencia de sulfuro de carbonilo (OCS), además de dióxido de carbono, metanol, y otros constituyentes presentes en menor proporción. La presencia de sulfuro de carbonilo (OCS) en los compuestos volátiles del coliflor puede responder a los intercambios de OCS entre las plantas y la atmósfera [1]. Diferentes autores han propuesto que las plantas pueden actuar como un eslabón muy importante en el ciclo global del OCS en la naturaleza, aunque aún son necesarios más estudios en este campo [2]. Este es el primer reporte concerniente a la presencia de sulfuro de carbonilo en crucíferas; otros estudios de compuestos volátiles en el coliflor reportan la presencia de disulfuro de dimetilo, trisulfuro de dimetilo [3], metanotiol [4], etc. Esto demuestra la potencialidad de la técnica FTIR para la determinación de componentes livianos como el OCS, que no fue detectado por otras técnicas empleadas habitualmente en este tipo de análisis como GC-MS.
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