IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de ocratoxina A (OTA) en café mediante espectroscopía de fluorescencia acoplada a calibración multivariada
Autor/es:
GONZALEZ LOPEZ, A. L.; ESCANDAR, G. M.; LOZANO, V. A.; BRAVO MERCADO, M. A.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
AAQA
Resumen:
La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina producida por hongos del género aspergillus y penicillium. Se caracteriza por su elevada toxicidad, y ha sido catalogada por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) dentro de la categoría 2B como posible carcinógeno. La principal vía de exposición a la OTA es mediante el consumo de alimentos contaminados, tales como cereales, legumbres e incluso se ha encontrado en bebidas de consumo habitual como el café.1, 2Por tal motivo, han surgido diversas investigaciones enfocadas en la detección y cuantificación de este contaminante en distintas matrices de interés, usualmente realizando un tratamiento previo de la muestra, seguido de una separación cromatográfica (HPLC) acoplada a sistemas selectivos de detección (espectrometría de masas, fluorescencia).3 A pesar de que estos métodos presentan, en general, bajos límites de detección los principales inconvenientes de su implementación están asociados con los prolongados tiempos de análisis y el gran consumo de solventes orgánicos tóxicos. Esto conlleva a la generación de métodos costosos y poco amigables con el medio ambiente.En el presente trabajo de investigación se propone el desarrollo de un método analítico sensible y selectivo para la determinación de OTA en extractos de granos de café, utilizando matrices de excitación-emisión de fluorescencia y calibración multivariada de segundo-orden.En una primera etapa se optimizaron las variables fisicoquímicas e instrumentales para maximizar la respuesta fluorescente de la OTA. Cabe destacar que, con el propósito de aumentar la sensibilidad del método, las medidas fluorescentes se realizaron en presencia de medios organizados conformados por distintas ciclodextrinas y micelas de surfactantes, resultando más conveniente el uso del surfactante hexadecil-trimetil amonio (CTAB).En una segunda etapa, los datos obtenidos se procesaron con diferentes modelos quimiométricos multivía, comparando los rendimientos analíticos y las cifras de mérito de cada uno de ellos.Finalmente, la metodología se aplicó a muestras de café comercial.1 Bayman, P. & Baker, J.L. Mycopathologia., 2006.2 Bucheli, P., Kanchanomai, C., Meyer, I., and Pittet, A., J. Agric. Food Chem., 2000.3 Monaci, L. and Palmisano, F. Anal Bioanal Chem., 2004.Los autores agradecen a la Dirección de Investigación PUCV por el financiamiento otorgado.