IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de métodos analíticos verdes: cromatografía líquida asociada a análisis quimiométrico de datos de segundo orden para la determinación de compuestos de interés ambiental
Autor/es:
ROCÍO B. PELLEGRINO VIDAL; GRACIELA ESCANDAR; MAIRA D. CARABAJAL; GABRIELA IBAÑEZ; JUAN A. ARANCIBIA
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Taller; 4º Taller Argentino de Ciencias Ambientales; 2016
Resumen:
En el presente trabajo se cuantificaron contaminantes orgánicos en muestras complejas mediante el acoplamiento de técnicas cromatográficas, detección multivariada y análisis quimiométrico [1].Con el objetivo de proponer metodologías que estén de acuerdo con los principios de la química analítica verde [2,3], las condiciones cromatográficas se optimizaron de forma de minimizar el tiempo de análisis y el consumo de solventes orgánicos tóxicos. Los análisis se llevaron a cabo por medio de cromatografía líquida con detección dual, obteniéndose datos de segundo orden (tiempo de elución-longitud de onda de absorbancia y tiempo de elución-longitud de onda de emisión fluorescente). De esta manera, los analitos se detectaron por medio de la señal más conveniente, de acuerdo a sus propiedades espectroscópicas. Los datos obtenidos se procesaron utilizando MCR-ALS (resolución multivariada de curvas asociado a cuadrados mínimos alternantes). El uso de este algoritmo permitió resolver el solapamiento temporal y espectral entre las señales correspondientes a los analitos, aún en presencia de potenciales interferentes propios de las muestras analizadas (ventaja del segundo orden) [4].Se estudiaron dos sistemas diferentes: el primero constituido por diez agroquímicos de uso frecuente, entre ellos fungicidas, herbicidas, insecticidas y reguladores de crecimiento, analizados en muestras de vegetales (hongos, lechuga, brotes de soja, apio y pepino). En el segundo sistema se cuantificaron disruptores endócrinos derivados de plásticos (bisfenol A, nonilfenol, octilfenol, dietilftalato, dibutilftalato y dietilhexilftalato) en bebidas envasadas en recipientes plásticos o que tuvieron contacto con este tipo de materiales durante el proceso de elaboración (gaseosas, jugos, agua mineral, vinos, cervezasy bebidas blancas). Debido a las características propias de cada sistema, se propusieron diferentes técnicas de pretratamiento de las muestras. La aplicación de análisis multivariado a datos de origen cromatográfico permitió simplificar considerablemente el tratamiento previo de las muestras, y disminuir de forma significativa el tiempo de análisis y el volumen de solvente utilizado, en comparación con los métodos cromatográficos tradicionales. Las cifras de mérito alcanzadas fueron satisfactorias, y permitieron cuantificar los analitos en muestras reales, aún en niveles inferiores a los legislados.Referencias:[1] A.C. Olivieri, G.M. Escandar, Practical three-way calibration, Elsevier, Waltham, USA, 2014.[2] M. Farré, S. Pérez, C. Gonçalves, M.F. Alpendurada, D. Barceló, Green analytical chemistry in the determination of organic pollutants in the aquatic environment, Trends Anal. Chem. 2010, 29, 1347.[3]S. Armenta, S. Garrigues, M. de la Guardia, Green Analytical Chemistry, Trends Anal. Chem. 2008, 27, 497.[4] Olivieri, A.C. Analytical advantages of multivariate data processing. One, two, three, infinity? Anal. Chem. 2008, 80, 5713-5720