IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reciclado de biomasa mediante pirólisis: nueva estrategia en la búsqueda de compuestos bioactivos
Autor/es:
GERMÁN F. GIRI; I. AYELÉN RAMALLO; RICARDO L. E. FURLÁN; ALEJANDRA G. SUÁREZ; ROLANDO A. SPANEVELLO
Reunión:
Congreso; III Taller Argentino de Ciencias del Ambiente; 2014
Resumen:
La búsqueda de nuevos métodos prácticos para obtener productos químicos económicamente útiles a partir de biomasa es un constante desafío, ya que ésto posibilitaría el uso de este recurso en lugar de petróleo como fuente sustentable de materia prima.1 La cáscara y harina de soja constituyen ejemplos de biomasa, ambas subproductos de la obtención industrial de aceite. La degradación térmica de los biopolímeros presentes en estos materiales permitirá la obtención de diferentes mezclas de compuestos, las cuales podrán ser evaluadas por su potencial actividad biológica. En particular, resultan importantes los compuestos con actividad antioxidante por su utilidad en la conservación de alimentos, en la prevención de enfermedades causadas por estrés oxidativo, en cosmética2 y en una gran diversidad de productos industriales que no están directamente relacionados con salud o nutrición. En este trabajo se informa la obtención de mezclas de compuestos con actividad antioxidante las cuales fueron generadas sometiendo cáscara o harina de soja a un proceso pirolítico. El pre-tratamiento de las muestras a la acción de cantidades catalíticas de H3PO4 (1 ó 10%) genera una interesante variación en el perfil de las mezclas obtenidas y en la actividad biológica. Estos resultados demuestran la factibilidad del proceso para obtener compuestos antioxidantes mediante el tratamiento pirolítico de subproductos industriales biológicamente inactivos tales como cáscara y harina de soja. En este sentido, esta metodología constituye una nueva alternativa para reciclar y agregar valor a estas fuentes de biomasa. Referencias 1) Spanevello, R. A., Suárez, A. G.; Sarotti, A. M. Educación Química 2013, 24, 124-131. 2) a) Halliwell, B. Annu. Rev. Nutr. 1997, 16, 33?50; b) Liu, R. H. Am J. Clin. Nutr. 2003, 78, 517S?520S. c) Sanchez- Moreno, C. Food Sci. Tech. Int., 2002, 8, 121?137.