IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE CONCENTRADO DE PROTEÍNAS DEL LACTOSUERO ADICIONADAS CON HUMO LÍQUIDO
Autor/es:
SOAZO, M.; PÉREZ, L.M.; BARBOZA, A.; DELORENZI, N.; RUBIOLO, A. C.; VERDINI, R. A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar películas comestibles a base de concentrado de proteínas del lactosuero (WPC) con el agregado de humo líquido (HL). En primer lugar, se determinaron las concentraciones inhibitoria mínima (CIM) y bactericida mínima (CBM) de HL capaces de controlar el desarrollo de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium y Listeria monocytogenes, en medio líquido. Las concentraciones de HL evaluadas fueron: 0,625; 1,25; 2,5; 5,0 y 10% (v/v) en caldo Tripteína Soya (pH 5,5). Posteriormente, se prepararon suspensiones de WPC y glicerol con 0, 5,0 y 10% de HL, se obtuvieron películas comestibles y se evaluó su potencial antimicrobiano frente a los microorganismos anteriormente mencionados mediante el ensayo de difusión en agar Tripteína Soya (pH 5,5) durante 24 h a 37 ºC. Además, se efectuaron mediciones de espesor, transparencia, color, y el ensayo mecánico de tracción de las películas. Los resultados obtenidos indicaron que tanto la CIM como la CBM del HL fue de 5% (v/v) demostrando capacidad bactericida en medio líquido. Sin embargo, la incorporación de HL a las películas no fue capaz de inhibir el crecimiento de las cepas estudiadas. El espesor promedio de las películas fue de 0,139 mm, no observándose diferencias en función de la formulación. El agregado de HL disminuyó significativamente la transparencia y la luminosidad (parámetro L*) de las películas. Además, las películas con HL presentaron valores mayores tanto del parámetro a* como de b*, lo cual se relaciona con una tonalidad "amarronada". En el ensayo de tracción, la formulación con 10% de HL evidenció un aumento significativo en la deformación a la ruptura y una disminución significativa en el módulo elástico.