IFISE   05411
INSTITUTO DE FISIOLOGIA EXPERIMENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La quercetina previene el desarrollo del carcinoma hepatocelular al inducir el arresto del ciclo celular, disminuir la proliferación y favorecer la apoptosis
Autor/es:
CASELLA, MARÍA LAURA; PARODY, JUAN PABLO; CEBALLOS, MARIA PAULA; QUIROGA, ARIEL DARÍO; CARRILLO, MARÍA CRISTINA; ALVAREZ, MARÍA DE LUJÁN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVIII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC), Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Fisiología (SAFIS) y XLV Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental (SAFE); 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC), Sociedad Argentina de Fisiología (SAFIS) y Sociedad Argentina de Farmacología Experimental (SAFE)
Resumen:
La quercetina es el flavonoide más abundante en plantas, presente como metabolito secundario. En los últimos años el interés por la quercetina se ha focalizado en su propiedad como agente anti-cancerígeno. En el cáncer de hígado se han reportado efectos preventivos de la quercetina debido a sus propiedades antioxidantes y a la inducción de la apoptosis. Sin embargo, otros estudios mostraron datos contrapuestos. Evidentemente, las acciones del flavonoide en la prevención del cáncer de hígado son complejas. El objetivo del presente trabajo fue dilucidar los mecanismos involucrados en los efectos preventivos de la quercetina durante la preneoplasia hepática en rata.