INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acumulación y estrés oxidativo en Prochilodus lineatus expuestos a nanopartículas de plata
Autor/es:
DE LA TORRE, F.; GERVASIO, S.; ALÉ, A; CAZENAVE, J.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2016
Institución organizadora:
SETAC, Capítulo Argentino
Resumen:
La industria nanotecnológica se encuentra en continuo avance y expansión en todo el mundo. Las nanopartículas de plata (NPsAg) son ampliamente utilizadas por sus propiedades biocidas, y en consecuencia se liberan constantemente al ambiente en cantidades desconocidas. Nuestro objetivo fue analizar la acumulación y respuestas de parámetros de estrés oxidativo en diferentes tejidos de Prochilodus lineatus expuestos a NPsAg. Se expusieron ejemplares juveniles en peceras de 10 l (2 peces por pecera, 5 réplicas por tratamiento) a: 0 µg/l (control); 2,5 µg/l y 25 µg/l de NPsAg (nanoplata Coloidal, Nanotek S.A., tamaño de 20-40 nm). El ensayo fue de tipo semi-estático (renovación cada 48 hs), determinándose la concentración de plata en el agua cada 12 hs hasta su renovación. Luego de 5 y 15 días de exposición, se extrajeron hígado, branquias, intestino y cerebro. Se determinó la concentración total de plata en tejido a través de EAA, los niveles de peroxidación lipídica (TBARS) y la capacidad antioxidante contra radicales peroxilos (ACAP). Las concentraciones de Ag determinadas en agua fueron similares a las concentraciones nominales ensayadas. La mayor acumulación de Ag se registró en el hígado, seguido por el intestino y el cerebro. En 25 µg/l, el mayor tiempo de exposición provocó un marcado aumento de la concentración de Ag, particularmente en el hígado e intestino (más de 10 veces en comparación con lo observado luego de 5 días). Los parámetros de estrés oxidativo sólo se vieron modificados en el hígado, donde se evidenció un aumento significativo de TBARS en los peces expuestos a la menor concentración y tiempo de exposición; mientras que la capacidad antioxidante disminuyó luego de 15 días a 25 µg/l. Estos resultados demuestran que las NPsAg son capaces de ingresar al organismo y acumularse en diferentes tejidos de los peces, siendo el hígado un órgano blanco mayormente vulnerable a su toxicidad.