INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamiento y Valorización de Efluentes de Plantas de Producción de Sidra
Autor/es:
CONSTANZA BERRON; VALERIA SPESOT; LISANDRO G. SELUY; MIGUEL A. ISLA
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental (AA2015); 2015
Resumen:
Se estudió la valorización de ciertos efluentes de la industria de producción de sidra (purgas de fermentadores, productos fuera de especificación o que retornan del mercado por estar próximos a su vencimiento y pérdidas por trasiegos), a través de la fermentación alcohólica de los carbohidratos presentes en dichos efluentes. Se apunta a la sustitución de los tratamientos convencionales por un proceso productivo que permita la disminución de la carga orgánica contaminante con obtención simultánea de productos con valor agregado tales como dióxido de carbono y etanol.1Se caracterizaron diferentes sidras, determinando glicerol, amonio, magnesio, fósforo, azúcares reductores y totales y compuestos con un grupo alfa-amino libre (FAN). Para las fermentaciones alcohólicas se utilizó una cepa comercial de levadura Saccharomyces cerevisiae var. Windsor, la cual se propagó en medio YPG durante 18 hs. a 30ºC. Las fermentaciones se realizaron en reactores de 500 mL operando en modo discontinuo. Se estudió el efecto de la adición de distintos suplementos de nutrientes (extracto de levaduras y sales minerales) sobre la fermentación alcohólica, así como también el efecto de la concentración de biomasa inicial.Se caracterizó un efluente regional con elevado contenido de FAN (efluente de la producción de almidón de maíz) y se estudió el efecto de adicionarlo en distintas proporciones.Se determinó la Demanda Química de Oxígeno (DQO), antes y después de llevar a cabo la fermentación y de separar el etanol producido por destilación.Con una concentración inicial de levaduras de 0,5 g/L y ajustando el pH 5, la fermentación se completó en 48 hs., para los distintos suplementos, obteniéndose rendimientos en etanol superiores al 80% del valor teórico. Una vez separado el etanol, la DQO del efluente tratado se redujo en más de un 80%.El suplemento del efluente de industria de almidón de maíz en los efluentes de sidra resultó en una excelente velocidad de fermentación y rendimiento en etanol.2Se estableció la concentración mínima de biomasa inicial, la necesidad de suplementos y además, la posibilidad de utilizar otro efluente como fuente de nutrientes para llevar a cabo una fermentación exitosa.El proceso de fermentación alcohólica permitió además obtener productos de valor agregado como etanol y CO2. Este último podría ser utilizado en el proceso de producción de sidra, específicamente en la etapa de carbonatación del producto