INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de Inmovilización de la Enzima L-arabinosa Isomerasa en Soportes de Quitosano
Autor/es:
MANZO, RICARDO M.; DE SOUSA, MARYLANE; FENOGLIO, CECILIA L.; RUBIOLO, AMELIA C.; ROCHA BARRO GONÇALVES, LUCIANA; MAMMARELLA, ENRIQUE J.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Iberoamericano de Catálisis (CICAT); 2012
Institución organizadora:
Federación Iberoamericana de Sociedades de Catálisis (FISOCAT) y la Sociedad Argentina de Catálisis (SACat)
Resumen:
La D-tagatosa (D-tag) es un monosacárido utilizado en la actualidad como agente endulzante bajo en calorías. La dulzura y el sabor de la misma son equivalentes a la sacarosa, pero su valor calórico es de solamente 7.3 kJ g-1 [1]. Son numerosos sus efectos beneficiosos para la salud por tratarse de un azúcar hipocalórico que promueve la pérdida de peso [2] y, cuyo efecto glucémico es nulo, además de poseer efecto prebiótico reconocido. Además, ha sido reconocida como una sustancia GRAS por la FAO/WHO desde 2001 y por lo tanto, puede ser utilizada en la industria de alimentos. La enzima L-arabinosa isomerasa (L-AI, EC 5.3.1.4) cataliza in vitro la isomerización de D-galactosa (D-gal) a D-tag, siendo de interés industrial debido a su potencial aplicación en la producción de D-tag. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo ha sido la inmovilización de la enzima L-AI de E. faecium en soportes de quitosano (qtsn) acondicionados para inmovilizar metaloenzimas.