INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de los residuos de agroquímicos aplicados en soja sobre la calidad de alimentos formulados con soja ó subproductos
Autor/es:
LORENZATTI, EDUARDO; ANGLADA, MARTA; MAITRE, MARÍA INÉS; MARINO, FERNANDA; ENRIQUE, SUSANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral. III Reunión Argentina de Ciencias Naturales; 2012
Institución organizadora:
Academia Nacional de Ciencias
Resumen:
La soja es un commodity internacional de gran relevancia para Argentina. El insecticida organoclorado más utilizados en la Argentina para la lucha contra las plagas, es el endosulfán (mezcla de los isómeros alfa y beta) y el herbicida glifosato. Argentina, necesita diseñar estrategias que protejan la calidad de sus productos agropecuarios y materias primas alimentarias, en relación con la presencia de residuos de plaguicidas. En este trabajo se evalúa las concentraciones de endosulfán, glifosato, sulfato de endosulfán y ácido aminometil fosfónico en subproductos de soja logrados en laboratorio, subproductos obtenidos en industrias y alimentos a base de soja o que contienen soja. Los análisis de residuos se efectuaron por cromatografía gaseosa y liquida HPLC y los resultados analizados mediante análisis de la varianza. El valor medio de endosulfán (I +II) en aceite fue de 0,041 mg/kg; mientras que en los productos a base de proteínas de soja, el valor máximo hallado en un alimento fue de 2,54 mg/kg aun cuando el 72% de las determinaciones efectuadas sobre alimentos, para cuatro parámetros, fueron valores menores a los límites de detección Los resultados logrados permiten concluir que se reduce el contenido de endosulfán en aceite en el proceso de refinado, y que los alimentos a base de subproductos proteicos muestran bajo hallazgo de concentraciones detectables de endosulfán, glifosato y los metabolitos estudiados.