INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Hidrolisis enzimatica de lactosa en leche y permeados de lactosuero con enzima inmovilizada en resinas acrílicas en una matriz de alginatos
Autor/es:
PEDRO R. TORRES, E. J. MAMMARELLA, S. A. REGENHARDT, F BATISTA VIERA, AMELIA C RUBIOLO
Libro:
Funcionalidad de Componentes Lácteos
Editorial:
UNIVERSITAS SRL
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2009; p. 1 - 24
Resumen:
Una interesante posibilidad para el aprovechamiento del permeado es la producci¨®n de jarabes de lactosa hidrolizada, obteni¨¦ndose glucosa y galactosa, dos monosac¨¢ridos con mayor poder edulcorante y m¨¢s solubles que la lactosa. Este cambio en las propiedades permite el uso de los jarabes de glucosa¨Cgalactosa en un gran n¨²mero de aplicaciones. La tecnolog¨ªa m¨¢s simple para la hidr¨®lisis enzim¨¢tica de lactosa, se basa en el uso de la enzima parcialmente purificada, en procesos de tipo batch. Sin embargo, el costo de la enzima y la estabilidad del biocatalizador, restringen su uso masivo. La inmovilizaci¨®n de la enzima en un soporte s¨®lido ofrece ventajas. Una etapa importante en la inmovilizaci¨®n de enzimas es la elecci¨®n de un soporte y de un m¨¦todo de activaci¨®n adecuados que permitan obtener una elevada concentraci¨®n de grupos reactivos en la superficie del soporte que puedan interactuar con los grupos reactivos de la enzima.