INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
“Desinfección de Aguas Utilizando Peróxido de Hidrógeno Combinado con Radiación UV”,
Autor/es:
MARISOL D. LABAS, CRISTINA S. ZALAZAR, RODOLFO J. BRANDI Y ALBERTO E. CASSANO
Libro:
Conagua 2007
Referencias:
Año: 2007; p. 1 - 18
Resumen:
La contaminación microbiológica del agua es un problema en constante estudio debido a su importancia tanto para la vida como para el desarrollo de toda civilización. Los métodos de desinfección tradicionales, en especial los derivados del cloro, producen efectos indeseables para la salud. Para evitar estos y otros inconvenientes se utilizan otras tecnologías alternativas como los Procesos Avanzados de Oxidación. En estos procesos se combinan agentes físicos o químicos para generar especies reactivas altamente oxidantes que son muy efectivas en el ataque a los microorganismos. Este trabajo consiste en el estudio de la cinética de la desinfección de Escherichia coli usando H2O2, Radiación UV y H2O2 + UV en un reactor batch perfectamente mezclado e isotérmico. Para ello, se realizaron experimentos donde se siguió la evolución en el tiempo del cultivo (E. coli ATCC 8739) sometido a diferentes concentraciones de H2O2 (15-300 ppm), diferentes potencias de lámparas UV (15 W y 40 W) y una combinación de estos agentes. Para explicar el fenómeno de inactivación de los microorganismos se propuso un modelo cinético que tiene en cuenta la influencia de la concentración del agente químico como así también los niveles de irradiación. Este modelo permite estimar la posible resistencia inicial (lag) de las bacterias a la acción de los agentes desinfectantes. Los parámetros cinéticos del modelo fueron obtenidos por un programa de optimización multiparamétrico no lineal. Las principales conclusiones obtenidas son: La velocidad de inactivación presenta una dependencia directa con la concentración de H2O2 y no es lineal. El tiempo lag inicial para la inactivación de la bacteria es reducido cuando se incrementa la concentración de H2O2. Se ha observado que la radiación UV es más efectiva que el H2O2 puesto que para lograr el mismo nivel de inactivación de las bacterias el tiempo de reacción es menor. Finalmente se realizó un estudio del efecto sinérgico de la combinación del UV con H2O2.