INCAPE   05401
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CATALISIS Y PETROQUIMICA "ING. JOSE MIGUEL PARERA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de aceites comestibles enriquecidos en diglicéridos por glicerólisis sobre MgO. Influencia de las propiedades básicas del catalizador.
Autor/es:
DOSSO, LIZA AINALEN; LUGGREN, PABLO JORGE; FERRETTI, CRISTIÁN ALEJANDRO; DI COSIMO, JUANA ISABEL; SPOTTI, MARÍA LAURA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Catálisis - X Congreso de Catálisis del Mercosur; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Catálisis
Resumen:
Se estudió la influencia de la basicidad del catalizador MgO en la síntesis de aceites vegetales saludables enriquecidos en diglicéridos. Se buscó sintetizar el isómero 1,3-diglicérido, el cual presenta reconocidas ventajas nutricionales, comparado con los triglicéridos o con el isómero 1,2-diglicérido. Se determinó el tipo y la fuerza de los distintos sitios básicos del catalizador y cómo se modifica la proporción de los mismos al variar la temperatura de estabilización del sólido entre 673 y 873K. La transformación de una parte de los triglicéridos presentes en los aceites comestibles a diglicéridos se llevó a cabo a través de la reacción de glicerólisis a 493K. Se encontró una correlación entre la velocidad inicial de reacción y la densidad de sitios básicos de fuerza media, aumentando ambos parámetros con la temperatura de estabilización del MgO. Fue posible establecer que éstos son los sitios cinéticamente relevantes. También se comparó la composición de glicéridos luego de 8 horas de reacción a las distintas temperaturas de tratamiento del MgO. En todos los casos se alcanzaron conversiones de triglicéridos cercanas al 60%, obteniendo a entre 773-873K, un aceite que contiene un 48% de diglicéridos totales, de los cuales el 67% es el isómero saludable 1,3-diglicérido.