INCAPE   05401
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CATALISIS Y PETROQUIMICA "ING. JOSE MIGUEL PARERA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización del Salvado de Trigo: el papel de las microondas en la recuperación de arabinoxilooligosacáridos ferulados con agua caliente comprimida
Autor/es:
E. ALONSO; M.V. PAZO-CEPEDA; A. BOIX; S. G. ASPROMONTE
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingeniería Química
Resumen:
Los arabino-oligosacáridos (AXOS) y el ácido ferúlico (AF) se caracterizan por poseer efectos beneficiosos sobre la salud humana y, además pueden ser utilizados en la industria alimentaria debido a sus propiedades anti-oxidantes y como agentes de reticulación. Las técnicas estudiadas y propuestas en este trabajo permiten un fraccionamiento adecuado del salvado de trigo, el cual fue empleado como fuente biomásica. Se consigue la revalorización completa del material, logrando fracciones de compuestos fenólicos, como así también de azúcares sencillos y arabinoxilanos. El agua presurizada representa ser un buen solvente para la extracción de AF del salvado de trigo desalmidonado (DWB). El rendimiento máximo de extracción fue de 78% y se encontró a 200°C, 28 bar y 3.5 min, siendo 13% en forma libre (FFA). Por medio de extracción asistida por microondas (PMWE) se alcanzaron valores similares a la extracción convencional con agua presurizada (PWE). El rendimiento de extracción de AXOS fue cercano al 100% en las mismas condiciones de fraccionamiento. El sólido residual está compuesto principalmente por lignina y celulosa en una proporción de 56% y 21%, respectivamente, junto a 11% proteínas, 8% de xilosa, convirtiéndolo en una materia prima adecuada para una etapa de fraccionamiento adicional.