INCAPE   05401
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CATALISIS Y PETROQUIMICA "ING. JOSE MIGUEL PARERA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA FORMACIÓN DE PRECIPITADOS EN BIODIESEL POR LA PRESENCIA DE GLUCOSIDOS ESTEROLES.
Autor/es:
F. SPOSSITO; B. BENITEZ; M. MAQUIRRIAIN; C. NEYERTZ; M. S. ZANUTTINI; G. MENDOW; C. A. QUERINI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
Introducción: Los glucósidos esteroles (GE) se encuentran en los aceites y como subproductos del biodiesel. Su polaridad genera aglomeraciones que precipitan a temperatura ambiente. Esto provoca el bloqueo de los filtros de inyección en el motor de combustión. La producción tecnológica debe tener en cuenta la variabilidad de la materia prima de acuerdo a la región y época de obtención ya que puede cambiar su composición en componentes minoritarios y la formación de precipitados. Objetivos: Comparar la formación de GE en dos biodiesel obtenidos de aceites crudos de soja de distinta procedencia. El análisis de los precipitados se determina sobre las muestras de biodiesel almacenadas a temperatura ambiente (Tamb) y 40°C, a distintos tiempos. Se comparan los biodiesel midiendo la contaminación total (CT) y por caracterización con microscopía óptica (MO) y espectroscopía IR y XPS. Resultados: La contaminación total (CT) presenta distintos resultados por la distinta concentración de GE en los aceites. El precipitado formado es mayor en B2. Las muestras almacenadas a 40°C tienen menor velocidad de formación de precipitado, pero podría esperarse valores similares de CT a Tamb y mayores tiempos. La CT a grandes tiempos de almacenamiento sería independiente de la temperatura pero no de la calidad del aceite. Estos biodiesel están fuera de norma, ya que el valor de CT debería ser menor a 24 mg/Kg. (EN 12662). La caracterización por MO mostró en B1 el aumento de agrupaciones de GE con el tiempo a Tamb. A 72h, B1 presenta similar formación de aglomeraciones de GE a Tamb y a 40°C. Resultados similares se obtuvieron para B2, con mayor formación de aglomeraciones a Tamb y 24 h. La observación de los agrupamientos de GE a distintos tiempos y emperaturas dan idea de su morfología, pero sólo la contaminación total determina con certeza la calidad del biodiesel. El estudio de los precipitados de CT para B1 y B2 por MO indica distinta morfología. En B1, el precipitado es más fino y uniforme mientras que en B2 se observan agrupamientos. Por IR se confirma la presencia de GE en los precipitados, sin restos de biodiesel. El análisis por XPS determina la presencia mayoritaria de C y O, descartándose residuos secundarios como fósforo, sodio, etc. Conclusiones: El estudio muestra la formación de precipitado de glucósidos esteroles en biodiesel de aceites de soja de diferente procedencia. La contaminación total a grandes tiempos de almacenamiento sería independiente de la temperatura pero no de la calidad del aceite. La espectroscopía IR y XPS descarta la presencia de sustancias distintas a los glucósidos esteroles que generen precipitado durante análisis de contaminación total.