INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las Variables Operativas en la Ultrafiltración de Extracto de Pectina
Autor/es:
DAMIÁN STECHINA; MIGUEL PAULETTI; CLAUDIA LESA; RODOLFO MAFFIOLY; NICOLÁS BOGDANOFF; OSCAR IRIBARREN
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL XII; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El proceso tradicional de obtención de pectina involucra la concentración por evaporación, precipitación y secado, mientras que aquí se propone concentrar el extracto pectínico por utrafiltración y deshidratarlo por atomización. En este trabajo se analiza la influencia de las variables operativas de ultrafiltración: caudal de alimentación, temperatura y presión transmembrana del proceso, en el flujo de permeado instantáneo y en el requerimiento energético de la concentración por ultrafiltración de extracto pectínico obtenido de cáscara de limón.