INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
1. Diseño preliminar óptimo de una planta discontinua para la producción de maltina para enfermos celíacos empleando sorgo
Autor/es:
CORSANO, GABRIELA; GALLARDO AGUILAR, IRENIA; ALBERNAS CARVAJAL, YAILET; FLEITES ÁVILA, YOELVIS
Lugar:
Santiago de Cuba
Reunión:
Congreso; 22 Conferencia de Química; 2017
Institución organizadora:
Universidad de Oriente
Resumen:
Ante el incremento de la búsqueda de alimentos para los enfermos celíacos se presenta el sorgo como un cereal con un contenido de nutrientes elevado, que presenta varias propiedades beneficiosas, sobre todo para aquellos países que carecen de otros cereales tradicionales como el trigo, el maíz, el arroz, etc. Además, se ha demostrado que su cultivo es económicamente rentable y no contiene las proteínas que afectan a los enfermos celíacos. En trabajos anteriores del grupo de investigación de la facultad de Química y Farmacia de la Universidad Central ?Marta Abreu? de Las Villas se han desarrollado diseños de plantas a escala de planta piloto por métodos convencionales. En el presente estudio se desarrolla un modelo matemático de optimización para el diseño óptimo de una planta discontinua a nivel industrial a fin de que un mayor número de pacientes puedan acceder al alimento. El modelo formulado es implementado en GAMS empleando el solver CPLEX para dar solución al problema mixto entero lineal. Se minimiza el costo de inversión considerando la opción de unidades en paralelo; para ello se analizaron las etapas de maceración, filtración, cocción y clarificación a partir de estudios de laboratorio. La etapa de clarificación resulta ser la etapa limitante del proceso ya que tiene una duración de 96 h. El diseño óptimo para una producción de 50 HL/d consiste en una planta con 11 clarificadores duplicados fuera de fase de 1,8 m3 cada uno y un equipo de cada una de las etapas restantes.