INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISEÑO DE LAS ETAPAS DE PRETRATAMIENTO DEL BAGAZO EN LA PRODUCCIÓN DE ETANOL CONSIDERANDO LAS CINÉTICAS DE LAS REACCIONES
Autor/es:
ALBERNAS CARVAJAL, YAILET; CORSANO, GABRIELA; SANTOS, RONALDO; MESA, LEYANIS; GONZALEZ CORTES, MEILYN; GONZALEZ SUAREZ, ERENIO
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XII Congreso Internacional sobre Azúcar y Derivados; 2013
Resumen:
Se presenta la
determinación de las expresiones de velocidad de la hidrólisis ácida y básica del
bagazo de caña de azúcar empleando ácido sulfúrico, para la primera y NaOH con
etanol en la segunda, obteniendo así los modelos cinéticos aproximados para
cada etapa. Para el diseño experimental se elaboró un diseño factorial 22,
para la primera etapa, variando la temperatura de reacción (175-185ºC) y la concentración de ácido sulfúrico (0-1.25 %), mientras que para la segunda
etapa se elaboró un diseño 23, variando la temperatura (175-195ºC), el porciento de etanol
entre 10 y 45 % y el de NaOH entre 1.5 y 3.0 %. Para la determinación de las expresiones
de velocidad se aplica el método diferencial de análisis de datos a través de
la técnica de los mínimos cuadrados. Dichos modelos se emplean en la
determinación del tiempo real de reacción química en los hidrolizadores
discontinuos, para el posterior diseño de los reactores de las etapas. Se
estudia la influencia de la variación de las diferentes variables, así como la
de la variación de la temperatura través de la ecuación de Arrhenius.