INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Destilación por Arrastre con Vapor: Un Proceso Alternativo para la Recuperación de Vitamina E de Aceites Comestibles
Autor/es:
LAORETANI, DANIELA; IRIBARREN, OSCAR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba 2012; 2012
Institución organizadora:
U,N,Cordoba - CEPROCOR - U.C.Cordoba
Resumen:
En el presente trabajo se realizó una evaluación económica-ambiental de posibles destinos para el destilado de la desodorización de aceite. En primer lugar se analizó la posibilidad de emplear este residuo como materia prima para la obtención de tocoferoles, en una planta de destilación molecular localizada en Pilar, Provincia de Bs. As. En segundo lugar se consideró su utilización como combustible de caldera en la misma refinería que lo genera, en Reconquista, Provincia de Santa Fe y por último se exploró  la destilación “in situ” de este subproducto, obteniéndose por un lado un residuo liviano que se destinaría a combustible para la caldera y por otro un producto pesado más concentrado en tocoferoles que sería vendido a la misma planta de producción de Vitamina E considerada anteriormente, pero con un mayor valor agregado y un menor costo de transporte. El último escenario es el que genera un mejor resultado con una buena performance ambiental y social, priorizándose entonces por sobre las demás alternativas evaluadas.