INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Metodología para la síntesis y optimización de procesos alimenticios
Autor/es:
MARÍA AGUSTINA REINHEIMER; SERGIO F. MUSSATI; NICOLÁS J. SCENNA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornada del Programa de Ingeniería de Procesos y Productos (PIPP 2011); 2011
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
Con el objetivo de comparar diferentes opciones de inversión, se han desarrollado modelos multiperiodo rigurosos de sistemas de generación de energía que permiten obtener diseños óptimos para valores máximos del valor presente neto. Dichos modelos se han implementado de manera rigurosa en el software de optimización GAMS. El estudio de las características distintivas de las variables de decisión (de diseño y operativas) en el óptimo económico ha permitido que se desarrollen estrategias para simplificar la resolución de los modelos rigurosos. Asimismo, las características económicas óptimas en conjunto con las relaciones funcionales pueden ser utilizadas como modelos reducidos de las plantas de potencia para afrontar problemas de optimización en tiempo real. La introducción de criterios de confiabilidad, mantenimiento y disponibilidad en el campo de la generación de energía y su utilización racional se ha convertido en un tema sensible al desarrollo económico y social a nivel regional, provincial y nacional. En este contexto, se pretende como meta última, proveer metodologías y herramientas de síntesis de procesos, que permitan la obtención de diseños más eficientes y la reducción de los riesgos tecnológicos.