IMBICE   05372
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA CELULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS ACTIVACIONALES SOBRE LA REGULACIÓN HIPOTALÁMICA DE LA INGESTA PRODUCIDOS POR LA ELIMINACIÓN DE FITOESTRÓGENOS DE LA DIETA
Autor/es:
ANDREOLI M; STOCKER C; ZANON M; ALZAMENDI A; CASTROGIOVANNI D; LUQUE E; RAMOS J
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVIII REUNIÓN CIENTÍFICA ANUAL Sociedad Argentina de Investigación Clínica; 2013
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Se ha demostrado que la presencia de fitoestrógenos (F) enla dieta juega un rol beneficioso en la reducción de obesidad ydiabetes. Nuestro objetivo fue determinar si la eliminación de Fde la dieta modifica el peso corporal, parámetros metabólicosy señales hipotalámicas que regulan la ingesta. Ratas machoWistar adultas fueron alimentadas con dieta control con F (CF),dieta grasa con F (GF, referente de inducción de obesidad) odieta sin F (SF) por 15 semanas. Se evaluó ingesta energética(IE), peso corporal, test de tolerancia a la glucosa (TTG), peso delos parches adiposos y expresión hipotalámica de los mRNA deneuropéptidos orexígenos (NPY, AgRP) y anorexígenos (POMC,CART), receptores de leptina, insulina y estrógenos (RL, RI y RE).Los animales GF incrementaron la IE en un 55% (p<0,001), mientrasque los SF lo hicieron en un 82% (p<0,001). Esto se reflejóen un incremento del 10% del peso corporal (p<0,05) y del 50%en los parches adiposos en ambos casos (p<0,001). El aumentoen IE en SF se relacionó a una respuesta orexígena mediada porun incremento en la expresión de AgRP y una disminución dePOMC (p<0,001), mientras que el grupo GF indujo una respuestasimilar sólo mediada por la disminución de POMC (p<0,001). Laexpresión de RL no se vio alterada, la de RI disminuyó en losanimales GF (p<0,05). La expresión de RE se redujo al 45% enGF y SF (p<0,05), lo que podría relacionarse con el incremento depeso y adiposidad observados. A través del TTG se observó queel consumo de grasa en los animales GF, incrementó el área bajola curva en un 33% (p<0,05) sin alterar la glucosa basal, mientrasque la ingesta de SF aumentó ambos parámetros (p<0,05). Estosresultados muestran que la eliminación de F dietarios en animalesadultos induce efectos activacionales sobre la regulación hipotalámicade la ingesta que resultan en la inducción de obesidad ydiabetes involucrando mecanismos y alteraciones distintas a lasinducidas por la dieta grasa.