IMBICE   05372
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA CELULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE FLAGELINA SOBRE LA FUNCIÓN ADIPOCITARIA
Autor/es:
GIOVAMBATTISTA A; ZUBIRIA G; RUMBO M; SPINEDI E
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; LI Reunión Anual de la Sociedad de Investigación Clínica; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
Es reconocido que las células adiposas son productoras de adipocitoquinas y que este tejido está involucrado en la respuesta inflamatoria ante agentes infecciosos. Flagelina, proteína componente de los flagelos bacterianos, es un ligando natural de Toll-like receptor 5. El objetivo del presente estudio fue evaluar la posible respuesta in vitro de las células adiposas a la flagelina. Pre-adipocitos aislados de tejido adiposo retroperitoneal, obtenido de ratas Sprague-Dawley macho adultas, se cultivaron (2x104 cel/pozo) para inducir su diferenciación a adipocitos. El día ocho de cultivo, las células fueron lavadas y el medio se reemplazó por medio fresco sólo o conteniendo diferentes concentraciones de flagelina (0,01-1 mg/ml) y se cultivó por 12 y 24 hs adicionales. En el medio de cultivo se determinó la concentración de leptina (RIA). En experimentos adicionales flagelina (0,01-1 mg/ml) se adicionado desde el día que se indujo la diferenciación hasta el día 8 de cultivo. Luego se determinó la leptina liberada al medio de cultivo cada 48 hs, y el contenido lipídico por la técnica de OIL-Red O. Los resultados obtenidos indican que flagelina (a las tres concentraciones utilizadas) incrementó significativamente (P<0,05 vs. Basal) la liberación de leptina al medio, luego de 12 y 24 hs de cultivo. Contrariamente, la presencia de flagelina (1 y 0,1 mg/ml) desde la inducción de diferenciación disminuyó la secreción de leptina a partir del día 6 de cultivo (en ng/ml de leptina, Basal: 0,41±0,02, flagelina 1: 0,22±0,02, flagelina 0,1: 0,28±0,01; P<0,05 vs. Basal) y el contenido de lípidos adipocitarios (P<0,05) al día 8 de cultivo. Los resultados obtenidos indicarían que: a- las células adiposas serían receptivas a los efectos de flagelina; b- aunque flagelina estimularía en la liberación de leptina por adipocitos maduros, inhibiría la diferenciación de pre-adipocitos. Estos efectos de flagelina podrían resultar de importancia en el control homeostático durante estados de infección bacteriana.