IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Hidrografia de la laguna La Salada, partido de Bahia Blanca (Buenos Aires)
Autor/es:
FORNERÓN, C.F.; PICCOLO M.C.; BOHN V. Y
Libro:
El Territorio, las Actividades Económicas y la Problemática Ambiental del Sudoeste Bonaerense.
Editorial:
EDIUNS
Referencias:
Lugar: Bahia Blanca; Año: 2009; p. 55 - 62
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La laguna La Salada constituye un ejemplo de las denominadas lagunas pampásicas (Ringuelet, 1972) dado su carácter somero y homogeneidad en la columna de agua. La profundidad máxima alcanzó los 1.90 m en el sector NE de la laguna mientras que el valor medio no superó los 1.20 m. De acuerdo al contenido de sales, fue definida como un cuerpo de agua hipohalino mientras que desde el punto de vista biológico su condición fue eutrófica durante el período estudiado. En cuanto a los nutrientes hallados en las aguas superficiales de la laguna, los valores de nitratos, nitritos, fosfatos y silicatos se encuentran dentro de los parámetros típicos de lagunas pampeanas. En el caso de los fosfatos, su concentración se vio favorecida por la baja solubilidad del elemento. Los suelos del área de estudio presentan moderada salinidad y alcalinidad por lo que muestran limitaciones para las prácticas agrícolas. Dada la predominancia de textura franco - arcillosa, la zona es fácilmente inundable durante los períodos más húmedos.