IBODA   05360
INSTITUTO DE BOTANICA DARWINION
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Explotación y uso de recursos vegetales en sitios arqueológicos del área cordillerana y del valle mesotérmico (Dpto. Tinogasta, Catamarca, Argentina)
Autor/es:
NORMA RATTO, MARÍA FERNANDA RODRÍGUEZ & DAVID HERSHEY
Revista:
ACTAS DEL XVII CONGRESO NACIONAL DE ARQUEOLOGÍA CHILENA
Editorial:
Universidad Austral de Chile
Referencias:
Lugar: Valdivia; Año: 2007
Resumen:
RESUMEN Los macrovestigios vegetales recuperados en sitios arqueológicos emplazados en las ecozonas altoandina (5000 msm) y valle mesotérmico (1500 a 1900 msnm) dan cuenta de la explotación y el uso de especies vegetales por parte de las sociedades productivas que habitaron ambos pisos altitudinales desde el 500 de la era hasta los inicios de la época colonial. Los contextos arqueológicos de recuperación corresponden a sitios residenciales, productivos y funerarios donde quedó reflejado el manejo de especies silvestres y cultivadas. Las primeras fueron utilizadas como combustible, alimentos y tecno-facturas, tales como la preparación de esteras para techos, vigas, cordeles, cestas, entre otros. Dentro de los cultivos se destaca la presencia de distintas variedades de Zea mays L. y especies de la familia Cucurbitaceae. El perfil arqueobotánico regional contribuye a la comprensión del proceso de interacción e integración social entre ambas ecozonas. Palabras claves: complementariedad entre ecozonas, macrovestigios vegetales, especies silvestres y cultivadas, región altoandina, valle mesotérmico. ABSTRACT Vegetable macroremains recovered from archaeological sites situated at "altoandina" region (5000 masl) and mesothermic valley (1500 a 1900 masl) are the result of the exploitation and use of plant species by the productive societies whom inhabited both areas, since 500 AD until the beginnings of Colonial period. The archaeological contexts belonging to residential, productive and funeral sites, where the use of wild and domesticated plants took place. The first ones were used as fuel, food and for technological purposes as the confection of mat for roofs, beams, cords and baskets, among others. In relation to the domesticated plants, it is possible to point out different varieties of Zea mays L. and such species belonging to Cucurbitaceae family. The regional archaeobotanical record allowed us to understand the interaction and the integration between both ecozones. Key words: complementary ecozones, vegetable macroremains, wild and domesticated species,