IQUIFIB   02644
INSTITUTO DE QUIMICA Y FISICOQUIMICA BIOLOGICAS "PROF. ALEJANDRO C. PALADINI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desafíos del dictado de los seminarios y trabajos prácticos de la materia Química Biológica para estudiantes de la carrera de Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos, por primera vez y en pandemia.
Autor/es:
GONZALEZ LEBRERO RM; GONZALEZ L; MIQUET JG; GOMEZ K; PLACENTI A; BLANK VC; MARINO J
Reunión:
Jornada; III JORNADAS: Tecnología, innovación y enseñanza en la universidad; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica
Resumen:
Propósitos/Objetivos de la experiencia:Adecuar el dictado de los seminarios y trabajos prácticos de la materia Química Biológica para la carrera de Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos (LCTA) a la modalidad virtual. Descripción de la propuesta: Se describe cómo fue el abordaje de los trabajos prácticos y seminarios de la materia Química Biológica para la carrera LCTA, dictada por primera vez durante el primer cuatrimestre de este año, enfocándonos en el material didáctico y actividades diseñados para la modalidad virtual.Ante la imposibilidad de realizar trabajos prácticos presenciales se implementaron diversas herramientas de corta duración, que permitieron por un lado complementar los conceptos teóricos y por el otro abordar dichos conceptos desde actividades de comprensión de mayor jerarquía. Se incorporaron videos explicativos y simuladores, de páginas educacionales o desarrolladas especialmente por los docentes.Algo importante para destacar es que se pudieron realizar dos actividades de integración que no se hubieran formalizado en condiciones ?normales? de presencialidad, debido a la falta de semanas utilizadas para la asistencia a los TPs en el laboratorio. El objetivo de estas actividades de integración fue que los alumnos revisen y relacionen todos los conceptos abordados antes de cada regulatorio, teniendo como eje central el tema enzimas. Así, antes del primer examen regulatorio se analizaron diferentes ejemplos de uso de las enzimas, su purificación y caracterización proteica y su aplicación en la industria alimentaria. Y antes del segundo regulatorio se integraron los temas de lípidos y glúcidos mediante el estudio de enzimas que modifican a estas moléculas para su uso en tecnología alimentaria y las aplicaciones de la técnica de qPCR en la industria alimentaria. En la presencialidad, para integrar un tema tan complejo y abarcativo como Metabolismo, se había implementado un taller usando la aplicación ?Socrative? en el aula, donde los docentes hacíamos las preguntas y los alumnos contestaban mediante el uso de su celular. Las respuestas eran analizadas en profundidad entre todos en la computadora del aula. En estos encuentros virtuales, se pudo usar la misma aplicación y abarcar el tema con profundidad con la única diferencia que en los encuentros virtuales las respuestas se observaron directamente en la presentación del zoom.