IQUIFIB   02644
INSTITUTO DE QUIMICA Y FISICOQUIMICA BIOLOGICAS "PROF. ALEJANDRO C. PALADINI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valerianas argentinas: efectos potenciales sobre distintos blancos del SNC relacionados con la enfermedad de Alzheimer.
Autor/es:
COLETTIS N; BACH H; MARDER M; MARCUCCI C; KAMECKI F; RADEMACHER M; WAGNER M; RICCO R
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornada del INFIBIOC ?Avances en la investigación científica y su impacto en la salud?; 2019
Institución organizadora:
INSTITUTO DE FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA CLÍNICA
Resumen:
La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa cuya fisiopatología se asocia con una acumulación anormal de proteínas (β-amiloide, tau), estrés oxidativo, alteraciones en los niveles de neurotransmisores (principalmente acetilcolina), entre otros. Nuestro país alberga varios miles de especies de plantas, que carecen de información científica, aunque muchas de ellas se utilizan en la medicina popular. Nuestra hipótesis es que las plantas nativas tienen compuestos desconocidos con múltiples actividades biológicas en el SNC. Aquí presentamos un estudio de extractos hidroalcohólicos de 5 valerianas argentinas (partes subterráneas): V. carnosa, V. macrorhiza, V. clarionifolia, V. effusa, V. ferax, y V. officinalis (Caprifoliaceae). Estos extractos se evaluaron in vitro para detectar la presencia de inhibidores de AChE y BChE (homogeneizado de cerebro / plasma de ratones). Además, se evaluó la inhibición de la agregación de péptido amiloide β y las propiedades antioxidantes (ensayo DPPH). Aunque todos los extractos pudieron inhibir tanto AChE (IC50 entre 1.1-12.1 mg / ml) como BChE (IC50 entre 0.0018 -1.46 mg / ml), los resultados más prometedores se obtuvieron para BChE, donde V. clarionifolia mostró la inhibición más prometedora. Por otro lado, todas las valerianas (0.1 mg / ml) inhibieron la agregación de amiloide β, V. effusa y V. clarionifolia fueron las más activas. Asimismo, se observó una relación directa entre la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos. Nuestro estudio es una contribución importante para el descubrimiento de compuestos naturales desconocidos con efectos sobre el SNC para desarrollar nuevos agentes terapéuticos.