MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la dieta del delfín franciscana (Pontoporia blainvillei) en relación a parámetros biológicos.
Autor/es:
PASO VIOLA, MARÍA NATALIA; BOBINAC, MAGALÍ A.; NEGRI, MARÍA FERNANDA; PANEBIANCO, MARÍA VICTORIA; CAPPOZZO, HUMBERTO LUIS
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales del Ciencias del Mar; 2009
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Batang; panose-1:2 3 6 0 0 1 1 1 1 1; mso-font-alt:바탕; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1342176593 1775729915 48 0 524447 0;} @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"@Batang"; panose-1:2 3 6 0 0 1 1 1 1 1; mso-font-charset:129; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1342176593 1775729915 48 0 524447 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:13.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Garamond; mso-fareast-font-family:Batang; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> El delfín franciscana es un pequeño cetáceo costero endémico de Sudamérica. El objetivo de este trabajo fue comparar la dieta en distintas localidades en función de parámetros biológicos (madurez sexual, edad, sexo y talla). Se analizaron 34 ejemplares capturados accidentalmente en redes de pesca artesanal en el sur de la provincia de Buenos Aires (Necochea, Bahía Blanca, Monte Hermoso y Claromecó). Las presas fueron identificadas bajo lupa hasta el nivel de especie. Se estimó el porcentaje de frecuencia de ocurrencia (%FO) y número (%N). El estado de madurez sexual se obtuvo utilizando técnicas morfométricas e histológicas. La edad de los individuos se determinó a partir de cortes histológicos de dientes mediante la lectura de grupos de capas de crecimiento (GLGs). Se evaluaron estadísticamente las diferencias significativas y la fuerza de la relación entre el %N y localidad, sexo, madurez sexual, talla y edad. El 93,6% de los estómagos presentó restos de peces, el 87,1% de cefalópodos (calamarete, Loligo sanpaulensis) y el 16,1% de crustáceos (camarón, Artemesia longinaris). Entre los peces se encontró pescadilla de red, Cynoscion guatucupa; jurel, Trachuruslathami; anchoíta, Engraulis anchoita y raneya, Raneya fluminensis. La presa principal fue el calamarete (%FO=87,1; %N=67,9); seguido por la pescadilla de red  (%FO=67,7; %N=12,6). Para el calamarete se encontraron diferencias significativas entre la localidad de Monte Hermoso vs. Necochea y Claromecó (Kruskal-Wallis ANOVA, p=0,031 y p=0,018, respectivamente), mientras que para el jurel entre sexos (%Nhembras>%Nmachos, Mann-Whitney, p=0,039). El estado de madurez sexual no presentó diferencias significativas para ninguna de las presas analizadas. El calamarete se relacionó en forma negativa con la edad  y la pescadilla en forma positiva. El camarón se relacionó negativamente con la talla. La dieta de la franciscana en esta región esta compuesta por sólo seis especies de presas a diferencia de otras áreas de su distribución. El consumo de presas resultó variable; los juveniles prefirieron camarones y cefalópodos mientras que los adultos peces. Todas las presas son de importancia comercial excepto la raneya. En 2008 la franciscana fue declarada vulnerable por la IUCN; los valores de mortalidad accidental y la pesca comercial de las presas que consume podrían potenciar la vulnerabilidad de este delfín.