MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecomorfología de comunidades de roedores sigmodontinos en ambientes con distinta productividad primaria del centro-este de Argentina
Autor/es:
TETA PABLO; CASSINI GUILLERMO; BARBERO SOFÍA
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Resumen:
Las características morfológicas de un taxón dado marcan los límites posibles para su comportamiento (nicho fundamental), de lo que su ecología suele ser un subconjunto restringido (nicho realizado). En el caso de la dieta, el tipo y tamaño de alimentos consumidos depende en primer lugar de las restricciones anatómicas de cada especie, pero también de la disponibilidad y calidad de los alimentos presentes en los diferentes hábitats que ocupa. Una regla general al respecto es que los ambientes con mayor productividad primaria (PP) favorecen estrategias dietarias especialistas, mientras que los ambientes con baja PP benefician dietas generalistas. En este trabajo evaluamos cinco ensambles de roedores sigmodontinos para el centro-este de Argentina, como casos de estudio representativos de las distintas comunidades de este sector (sur de Córdoba, Delta del Paraná y sudeste, sudoeste y norte de Buenos Aires). Estas subregiones difieren en características bióticas y abióticas, así como en su PP. Con el fin de caracterizar ecomorfológicamente a estos ensambles, muestreamos las especies de cada subregión (22 especies; N= 580). Tomamos 26 medidas craniomandibulares y realizamos un análisis de componentes principales (PCA) para evaluar los morfoespacios de cada ensamble. Establecimos categorías dietarias en base a la literatura. En los ensambles de áreas de mayor PP (Delta y N de Bs. As.) hubo segregación de grupos dietarios, con solapamiento dentro de cada grupo (i.e., entre especies). En el área de menor PP (sudoeste) hubo un mayor solapamiento entre grupos dietarios (e.g., insectívoros y graminívoros). Suponiendo que la PP es un indicador de la estabilidad de la abundancia de diferentes tipos de alimentos a lo largo del año, lo observado en los ecomorfoespacios es consistente con la premisa planteada. A pesar de que la morfología craniomandibular de los sigmodontinos está relativamente conservada, pudimos identificar diferencias ecomorfológicas asociadas a estrategias generalistas y especialistas.