MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de la dieta del ciervo de los pantanos en predios forestales del bajo Delta del Paraná - Datos preliminares
Autor/es:
MARIANA DACAR; JAVIER PEREIRA; VIOLETA MARIN; VANINA FERNANDEZ
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Resumen:
El ciervo de los pantanos Blastocerus dichotomus es el cérvido más grande de Sudamérica. Lapoblación más austral de la especie, y posiblemente la más amenazada (Libro Rojo 2012 -SAREM), se encuentraen el Bajo Delta del Paraná, donde su hábitat fue reemplazadomayormente por plantaciones forestales de salicáceas. Los productores forestales perciben queestos herbívoros consumen altas cantidades de las especies plantadas, lo que motiva supersecución. Presentamos resultados preliminares sobre la composición de la dieta de estecérvido en el "Núcleo Forestal" del Delta, Pdo. de Campana, donde se concentra la mayorparte de las plantaciones de salicáceas del país y el ciervo está expuesto a una fuerte presiónantrópica. Los resultados corresponden a 12 heces frescas colectadas durante verano de 2015en el predio forestal "El Oasis" (de Arauco Argentina S.A.). A través del análisismicrohistológico se cuantificó la frecuencia de ocurrencia de cada especie vegetal presente enla dieta. A partir de esos datos se estimó la amplitud del nicho trófico utilizando el índice deLevins estandarizado. Para el período de estudio se determinó la presencia de 39 ítemsalimenticios en la dieta, con sólo seis conformando el 50 % del consumo (Vigna adenantha,Verbena bonariensis, Cuscuta platyloba, Amorpha fructicosa, una Verbenaceae no identificada y Salix nigra). La especie más utilizada (V. adenantha) aportó el 15 % del totalconsumido, en tanto que la única especie forestal detectada (S. nigra) representó el 9 %. Elíndice de Levins estimado (0,47) indicó una dieta no especializada. Estos resultados muestranque más del 90 % de la dieta estudiada correspondió a plantas nativas del delta, por lo que -preliminarmente- el impacto del ciervo sobre las plantaciones podría ser menor al percibidopor los productores. La inclusión de nuevas muestras brindará resultados más robustos.