MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Paleobiología de los Astrapotheria, Litopterna y Notoungulata de la Formación Santa Cruz (Mioceno Temprano tardío)
Autor/es:
CASSINI, GUILLERMO HERNÁN; CERDEÑO, MARÍA ESPERANZA; VILLAFAÑE, AMALIA; MUÑOZ, NAHUEL A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Argentinas de Paleontología de Vertebrados; 2012
Institución organizadora:
Universidad Maimónides
Resumen:
En esta contribución se aborda el estudio paleobiológico de los ungulados nativos santacrucenses representados por las familias: Hegetotheriidae, Interatheriidae, Toxodontidae y Homalodotheriidae (Notoungulata), Proterotheriidae y Macraucheniidae (Litopterna) y Astrapotheriidae (Astrapotheria). Para la caracterización biológica de los ungulados se recurrió a un protocolo básico de estudios paleobiológicos basados en  tres  atributos:  tamaño  corporal  (mediante  ecuaciones  multivariadas),  dieta  (análisis  ecomorfológicos)  y  tipo  de  locomoción  (índices biomecánicos), especialmente útiles en contextos paleoecológicos. Se registra un amplio rango de tamaño corporal: los tipoterios varían entre 2 y 10 kg, los proterotéridos entre 20 y 100 kg, toxodontes y macrauquénidos sobrepasan los 100 kg y sólo los astrapoterios alcanzarían una masa corporal de 1000 kg. La mayor riqueza taxonómica corresponde al rango entre 20 y 100 kg. Los comportamientos locomotores inferidos son principalmente cursoriales; los tipoterios podrían ser cavadores ocasionales, pero también incluyen a las formas más ágiles y rápidas, tal vez más que los proterotéridos. Las dietas inferidas indican que los notoungulados serían pastadores de ambientes abiertos y los litopternos y astrapoterios ramoneadores de ambientes cerrados. Los notoungulados y astrapoterios tendrían una buena capacidad digestiva, mientras que los Litopterna requerirían mayor tiempo de procesamiento en la cavidad oral. La partición del nicho herbívoro estaría basada en diferencias en el uso de ambientes y diferencias en la dieta, reflejadas en tres atributos biológicos: (1) tamaño corporal, (2) forma y función de la mandíbula y (3) requerimientos energéticos.