MACNBR   00242
MUSEO ARGENTINO DE CIENCIAS NATURALES "BERNARDINO RIVADAVIA"
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Aspectos nutricionales de la relación entre especies forrajeras y microorganismos simbiontes en suelos salinos y salino-sódicos de la Cuenca del río Salado
Autor/es:
RODOLFO MENDOZA ; ILEANA GARCÍA
Libro:
Suelos afectados por sales con énfasis en la Argentina
Editorial:
Orientación Gráfica Editora
Referencias:
Año: 2019; p. 105 - 133
Resumen:
Este capítulo aborda el estudio de laasociación simbiótica entre plantas forrajeras y microorganismos de suelo,desde un punto de vista nutricional, a fin de incrementar la producción debiomasa y preservar el medio edáfico, particularmente en aquellos suelosclasificados como salinos y salino-sódicos en ambientes marginales de laCuenca del río Salado. La Cuenca del Salado reúne condicionesedafoclimáticas que someten a las plantas a distintos tipos de estrés quelimitan o impiden su crecimiento en determinados ambientes. Además del mosaicode suelos que forman la Cuenca existen otras condiciones tales como estréshídrico, salinidad, sodicidad, deficiencia de nutrientes en el suelo, y/o lacombinación de estos factores. La asociación con microorganismos de suelo talescomo hongos micorrícicos arbusculares (MA), bacterias solubilizadoras defósforo (BSP) y en el caso de las leguminosas también con bacterias fijadorasde N2 (BFN), constituye una de las estrategias de las plantas parasobrellevar y aún crecer ante las condiciones de estrés mencionadas. Es necesario destacar que la informaciónrecabada en este capítulo ha sido acotada en su mayoría a estudios realizadoscon suelo como sustrato y con microorganismos de suelo nativos de nuestro país,tanto en condiciones controladas en invernáculo o bien a campo. Si bien existeinformación obtenida a través de ensayos en los cuales se emplean sustratosartificiales, creemos también necesario puntualizar la necesidad de estudiar laeficiencia de la simbiosis planta-microorganismo en su propio suelo, suvínculo con la absorción de nutrientes, y el concomitante aumento de laproducción de biomasa ante condiciones experimentales que permitan generarherramientas tecnológicas y pautas de manejo tendientes a reducir laincorporación de fertilizantes al suelo y la conservación del medio ambienteedáfico.