INBIAS   27338
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Unidad Ejecutora - UE
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- Análisis de infectividad de inoculantes comerciales(ST 4840)[+]Detalle STANEl servicio tiene por finalidad brindar a la comunidad en su totalidad, la posibilidad de realizar ensayos que la agroindustria solicite referenciados por el SENASA, por ejemplo, para controlar la calidad comercial de productos inoculantes mediante la determinación microbiana.MetodologíaSe recepta el lote del producto a analizar. Luego, se realiza el ensayo para la determinación microbiana contemplada en la normativa vigente por Resolución 0264/2011 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA): "Reglamento para el registro de fertilizantes, enmiendas, sustratos, acondicionadores, protectores y materias primas en la República Argentina. Finalmente, se entrega un informe y/o ficha técnica del producto estudiado.EquipamientoCámara de flujo laminar Baker HB 2448Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónAgropecuarioActividad IndustrialCultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.) | Servicios de procesamiento de semillas para su siembra (Incluye la selección de semillas) | Cultivos temporales | Cultivo de tomate | Cultivo de soja | Cultivo de legumbres secas (Incluye garbanzo, lenteja, poroto, etc.) | Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (Incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.) | Producción de semillas y de otras formas de propagación de cultivos agrícolasPalabras Clavemicroorganismos
moléculas
agroindustria
biotecnología
inoculantes
- Servicio de microbiología agroindustrial(ST 4887)[+]Detalle STANSe brinda a la comunidad la posibilidad de caracterizar microorganismos de suelos y de muestras de la agroindustria. Se realizan técnicas de aislamiento, crecimiento, identificación bioquímica y molecular de los microorganismos de diferentes muestras. También se ofrece estudiar lípidos, proteínas, azúcares y ácidos nucleicos de muestras de diverso origen. Se realizan servicios de formulado, escalado y conservación de cepas y muestras biológicas.Metodología1. Aislamiento y recuento de microorganismos: esta actividad es variable de acuerdo al origen de la muestra y la finalidad deseada. Se emplean técnicas clásicas a base de lavado de material de estudio y recolección de microorganismos para siembra en medios selectivos o procesado de envases agroindustriales que posean microorganismos a estudiar. 2. Identificación genética de microorganismos: en aquellos casos que se desee completar la identificación del microorganismo en estudio se procede a procesar la muestra para mediante marcadores moleculares como PCR BOX, ARN 16S, para completar la identificación. 3. Dosaje de moléculas de microorganismos: se analizan ácidos grasos de microorganismos mediante cromatografía de gases y determinaciones cuantitativas de proteínas, azúcares y auxinas por técnicas químicas y cromatográficas. 4. Conservación de microorganismos y muestras biológicas: se conservan en medios acordes a cada tipo de microorganismo, almacenando las mismas en sistemas de frío por sequedad. 5. Informes de posibles formulaciones y escalados: elaboración de un informe y/o ficha técnica del producto consultado.EquipamientoCámara de flujo laminar Baker HB 2448Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónAgropecuarioActividad IndustrialCultivo de tomate | Producción de semillas y de otras formas de propagación de cultivos agrícolas | Cultivos temporales | Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (Incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.) | Cultivo de soja | Cultivo de legumbres secas (Incluye garbanzo, lenteja, poroto, etc.) | Cultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.) | Servicios de procesamiento de semillas para su siembra (Incluye la selección de semillas)Palabras Clavemicroorganismos
moléculas
agroindustria
biotecnología
inoculantes
- Amplificación de genes o fragmentos de ADN bacterianos mediante PCR y posterior secuenciación sobre muestra provista por el contratante(ST 4916)[+]Detalle STANSe realiza la purificación de ADN bacteriano sobre muestra provista por el contratante; y su posterior amplificación mediante PCR de genes/fragmentos de ADN o marcadores moleculares específicos para estudios taxonómicos, de diagnóstico, clonado, etc. Este servicio se ofrece para toda la comunidad en general, industrias, científica, educativa, etc.MetodologíaA partir de una colonia bacteriana aislada provista por el interesado, se lleva a cabo la purificación de ADN genómico mediante kits de purificación. Posteriormente con el ADN purificado se amplifica mediante PCR el gen o fragmento de ADN de interés utilizando primers específicos. Los productos de PCR son secuenciados; y en el caso de tratarse del gen 16S con el resultado de la secuenciación se procede al análisis bioinformático para la identificación bacteriana. Al finalizar el servicio se entrega un informe detallado de los resultados (no son confidenciales).EquipamientoCuba de electroforesis Bio-Rad Wide mini sub cell GT | Microcentrífuga Labnet Internacional Spectrafuge 16M | Cabina de Flujo Laminar MICROFILTER MA-04-2013 | Transiluminador UV Labnet Internacional TM-26 | Baño termostatizado seco Labnet Internacional AccuBlock | Termociclador Labnet Internacional MultigeneDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialCultivos temporales | Cultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.) | Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (Incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.) | Cultivo de legumbres secas (Incluye garbanzo, lenteja, poroto, etc.) | Cultivo de sojaPalabras Clavebacterias
secuenciación
PCR
16S
- Determinación de la presión arterial en ratas de laboratorio(ST 5350)[+]Detalle STANLos animales enviados por quienes requieran este servicio son aclimatados para reducir el estrés, y son entrenados periódicamente para acostumbrarlos al proceso de determinación de la presión arterial. Alcanzado el entrenamiento, se determina la presión arterial y se remite un informe con los valores obtenidos. Esta metodología se basa en el sistema de medición de presión arterial no invasivo denominado tail cuff, destinado a instituciones públicas y privadas.Metodología-Los animales son recibidos por los responsables del servicio y son mantenidos en las instalaciones del bioterio para adaptación (servicio de Housing). Esta etapa (5-10 días) es fundamental para que los animales pierdan el stress ocasionado por el traslado así como por el cambio de lugar de residencia y de otros factores (alimentación, agua de bebida, etc). -Durante el período de adaptación, los animales son entrenados periódicamente (diariamente o cada dos días, dependiendo del número de animales). El entrenamiento consiste en ubicar a los animales en las casillas, atemperar la casilla y la cola, conectarles los manguitos cuff en la cola y determinar la presión arterial (10 ciclos, aproximadamente 15 minutos). Luego el animal vuelve a su gabinete. La repetición de este procedimiento durante 4-5 veces resulta en animales que pierden el miedo las casillas así como a la medición de la presión arterial, permitiendo la obtención de lecturas de presión arterial con escasa variación. -Una vez que los animales manifiestan ausencia de estrés generado por el procedimiento, se procede a la determinación de la presión arterial. -Finalmente se redacta un informe con los valores de presión arterial diastólica, sistólica, media y se envía a quien solicitó el servicio, junto a los animales.EquipamientoSistema de medición de presión arterial no invasivo Kent Scientific CODADisciplina PrimariaBioquímica y Biología MolecularDisciplina DesagregadaQUIMICA-FARMACEUTICACampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialFabricación de productos de laboratorio y productos botánicos de uso farmaceútico n.c.p. | Fabricación de sustancias químicas para la elaboración de medicamentos | Investigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias médicas | Fabricación de medicamentos de uso humano y productos farmacéuticos | Fabricación de medicamentos de uso veterinarioPalabras Clavepresión arterial en ratas
método tail cuff
presión arterial
hipertensión
- Obtención de aceites esenciales e hidrolatos de plantas medicinales provistas por el interesado para fines de investigación y desarrollo(ST 5540)[+]Detalle STANObtención de aceites esenciales e hidrolatos de plantas medicinales mediante destilación por arrastre con vapor de agua para asegurar una máxima pureza. Se brinda asesoría para adoptar esta técnica en procesos productivos. Destinatarios: investigadores, industrias de alimentos y bebidas, productos farmacéuticos y cosméticos (perfumes, jabones, esencias, plaguicidas, insecticidas, etc.) que necesiten obtener aceite esencial de máxima de calidad para fines de investigación y desarrollo.MetodologíaObtención de aceite y/o hidrolato: 1) Los interesados proveen el material vegetal del cual quieren obtener aceite esencial y/o hidrolato. 2) En el caso de que el material sea fresco, se deja secar colocándolo sobre superficies de papel madera. 3) Una vez seco, se separan las partes del material vegetal de las cuales se pretende obtener aceite esencial y/o hidrolato. 4) El método utilizado para la extracción de los aceites esenciales es la destilación por arrastre de vapor. A partir de este método, la materia prima únicamente entra en contacto con vapor de agua, sin la necesidad de agregar solventes químicos, lo que asegura un aceite esencial de alta calidad y pureza. El material vegetal seco (flores, raíces, semillas, hojas, cáscara de frutos) se pesa y se coloca en la cámara de extracción del equipo extractor de aceites. Posteriormente se hace pasar agua por una manguera conectada a un tubo refrigerante y de allí al nivel constante del equipo. Por vaso comunicante se llena la caldera con agua al nivel indicado. Luego, se enciende el equipo y cuando el agua de la caldera llega a temperatura de ebullición, el vapor pasa por la cámara de extracción donde se encuentra el material vegetal arrastrando el aceite esencial. Ese vapor de agua pasa por el tubo refrigerante, se condensa y en un sistema colector cae el agua (hidrolato) y por encima, el aceite esencial de menor densidad. 5) El equipo puede separar el hidrolato del aceite esencial los cuales se obtienen en recipientes separados. 6) Por último, se le entrega al interesado el aceite esencial y/o hidrolato obtenidos junto a un informe del rendimiento obtenido. Asesoramiento: Adicionalmente, el grupo de investigación puede brindar asesorías a la industria para que puedan incorporar esta técnica dentro de su línea de producción.EquipamientoEquipo Extractor de Aceites Por Arrastre de Vapor Figmay Escala LaboratorioDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-OTRASCampo de AplicaciónTecnol.sanit.y curativa-MedicamentosActividad IndustrialFabricación de productos farmaceúticos, sustancias químicas medicinales y productos botánicos de uso farmaceúticoPalabras Claveplantas medicinales
aceites esenciales
hidrolatos
destilación
vapor de agua
- Análisis de etileno a través de cromatografía gaseosa para cuantificar la capacidad de un microorganismo de fijar nitrógeno atmosférico: 1) análisis de muestra (vial hermético)
2) análisis de muestra (planta con nódulos o microorganismos)(ST 6911)[+]Detalle STANEste servicio permite cuantificar la capacidad de un microorganismo de fijar nitrógeno atmosférico, en simbiosis con leguminosas o fijadores de vida libre, utilizando la técnica de la reducción del acetileno en etileno (ARA) a través de un cromatógrafo de gases. Implica además el crecimiento de los microoganismos en medios de cultivos específicos libres de nitrógeno o en plantas leguminosas. Destinado a empresas e instituciones relacionados con la investigación y desarrollo de bioinsumos.Prestación Detalle1) Se realizará el análisis de la muestra (vial hermético) a las 24 y 48 hs. y se entregará un informe de resultados 2) Se recibirá una planta con nódulos o microorganismos. Los nódulos se incubarán en un vial hermético o los microorganismos se harán crecer en dicho vial. En ambos casos, se inyectará 1 ml de acetileno y se determinará la presencia de etileno luego de incubar la muestra por 24 y 48 hs. Se entregará un informe de resultados.MetodologíaPrestación 1: 1) El vial hermético será provisto por el contratante. 2) Se tomará una muestra de la atmosfera del vial de 1 ml y se inyectará en el cromatografo de gases a las 24 hs, y se repetirá a las 48 hs. 3)Se entregará un informe final, que no remite carácter de certificación. Prestación 2: 1) La planta con nódulos o los microorganismos seran provistos por el contratante. 2) Los nódulos se incubarán en un vial hermético o los microorganismos se harán crecer en medio NFB líquido durante 24 hs en un vial hermético. Transcurrido este periodo, en ambos casos se inyectará 1 ml de gas acetileno y se incubará a 30°C en estufa libre de agitación durante 48 hs. 3) A las 24 hs se tomará una muestra de la atmosfera del vial de 1 ml y se inyectará en el cromatógrafo de gases acoplado a un detector FID donde por el método desarrollado en el equipo, se buscará detectar la presencia del gas etileno. 4) Este proceso se repetirá a las 48 hs. 5) Se entregará un informe final, que no remite carácter de certificación.EquipamientoCromatografo de gases Thermo Scientific Trace 1300Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAgropecuarioActividad IndustrialCultivos temporalesPalabras Clavefijación de nitrógeno
soja
rizobios
etileno
fijadores de vida libre
- Determinación de la resolución estructural experimental e in-silico de proteínas : 1) determinaciones por microscopía electrónica
2) determinaciones por cristalografía de Rayos X
3) ensayos in silico(ST 6969)[+]Detalle STANEste servicio ofrece la resolución estructural experimental de proteínas mediante Microscopía Electrónica y Cristalografía de Rayos X, e in-silico mediante programas de Inteligencia Artificial y Machine Learning. Se realizan estudios para incrementar el conocimiento científico y para asesorar en el desarrollo de productos biotecnológicos. Destinatarios: instituciones públicas y privadas.Prestación Detalle1) se preparan grillas por tinción negativa y/o cryo-EM, se toman las micrografías y se procesan hasta la obtención de un mapa con un modelo atómico 2) se hacen ensayos iniciales de cristalización con su posterior optimización, se toman los datos de difracción de los cristales y se procesan hasta la obtención de un mapa con un modelo atómico 3) las secuencias de las proteínas se someten a programas y servidores de Inteligencia Artificial y Machine Learning para predecir los modelos atómicos.Metodología1) Las muestras son provista por el contratante. 2) Se realiza el ensayo o la determinación correspondiente: 2.1) Para Microscopía Electrónica 3-4 ul de muestra se montan en grillas de cobre/rodio o cobre/paladio recubiertas de una capa fina de carbono. Para tinción negativa, las grillas son contrastadas con acetato de uranilo al 2% (p/v). Para condiciones criogénicas (cryo-EM) las muestras son montadas sobre las grillas con un equipo Vitrobot (FEI-Thermo Scientific) o Leica EM-GP (LEICA Microsystems) modificando los tiempos de blotting y vitrificadas en etano líquido. La toma de datos de tinción negativa se realiza mediante un microscopio JEM-1400Flash (JEOL). La toma de datos de cryo-EM se realiza en los microscopios del Brazilian Nanotechnology National Laboratory (LNNano) y de diversas instituciones europeas mediante propuestas científicas. 2.2) Para Cristalografía, se hacen ensayos iniciales de cristalización con robots de cristalización y kits comerciales a través del método de difusión de vapor en gota sentada variando la relación proteína/precipitante. Aquellas condiciones que rinden cristales son optimizadas ajustando las variables iniciales (concentración y naturaleza de reactivos, pH, temperatura de incubación, etc). Para los complejos proteína-ligando, se utilizan las técnicas de co-cristalización en presencia del ligando, y/o soaking de los compuestos en cristales de la apoproteína. Los cristales son difractados en un difractómetro de rayos X D8 QUEST (Bruker AXS) o en sincrotrones como DESY (Alemania), SOLEIL (Francia) y SIRIUS (Brasil). El procesamiento de los datos es ejecutado en computadoras de alto rendimiento. 2.3) Para los ensayos in-silico, las secuencias de las proteínas objetivo se someten a una serie de programas y servidores de Inteligencia Artificial y Machine Learning con el fin de obtener sus respectivas estructuras 3D. 3)Se entrega un informe final que no remite carácter de certificación.EquipamientoMicroscopio Electrónico de transmisión (TEM) Jeol 1400 Flash | Difractómetro de rayos X Bruker D8 QUEST Eco dotado de fuente de rayos X Bruker D8 QUEST ECODisciplina PrimariaBioquímica y Biología MolecularDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOQUIMICACampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias exactas y naturales n.c.p. | Cultivos temporalesPalabras Claveproteína
estructura
función
cristalografía de rayos X
microscopia electrónica
- Determinación de Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y Bactericida Mínima (CBM) de productos naturales y/o sintéticos provistos por el contratante(ST 7284)[+]Detalle STANSe realizan determinaciones para establecer la concentración inhibitoria del crecimiento y la concentración de muerte sobre microorganismos patógenos de distintos compuestos y extractos naturales antimicrobianos. Destinatarios: empresas del sector agropecuario, alimenticio y de la salud.Metodología1) Recepción de muestras y selección de técnicas a utilizar. 2) Determinación de Concentración Inhibitoria mínima (CIM). Técnica que permite determinar concentraciones efectivas de diferentes productos. 3) Determinación de Concentración Bactericida Mínima (CBM). Técnica que permite determinar el mecanismo de acción cida de un producto natural sobre la célula. 4) Entrega de informe de resultados, que no remite carácter de certificación.EquipamientoCabina de Seguridad Biológica, clase II, tipo 2A Bioer 11231 BBC86Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónRec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacionActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología)Palabras Claveactividad antimicrobiana
microorganismos patógenos
productos naturales
compuestos sintéticos
propiedades biológicas
- Determinación de actividad antimicrobiana de productos naturales y/o sintéticos provistos por el contratante(ST 7288)[+]Detalle STANEvaluar si compuestos y extractos naturales provenientes de plantas y otros orígenes poseen actividad antimicrobiana sobre bacterias y hongos. Destinatarios: empresas del sector agropecuario, alimenticio y de la salud.Metodología1) Recepción de muestras y selección de técnicas a utilizar. 2) Se realizan técnicas en medios sólidos para hacer un tamizaje de actividad antimicrobiana de uno o varios compuestos provistos por el contratante. 3) Entrega de informe de resultados, que no remite carácter de certificación.EquipamientoCabina de Seguridad Biológica, clase II, tipo 2A Bioer 11231 BBC86Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónRec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacionActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología) | Investigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias agropecuariasPalabras Claveactividad antimicrobiana
microorganismos patógenos
productos naturales
compuestos sintéticos
propiedades biológicas
- Determinación de la resistencia a antibióticos en bacterias de muestras clínicas provistas por el contratante; de origen humano o animal y en bacterias destinadas a bioinsumos.(ST 7356)[+]Detalle STANDeterminación de resistencia a antibióticos en bacterias aisladas de bioinsumos industriales y muestras clínicas humanas o animales. Se realizan ensayos de susceptibilidad antimicrobiana según EUCAST, mediante difusión en disco y microdilución en medios de referencia para determinar las concentraciones inhibitoria y bactericida mínimas (CIM y CBM). Servicio disponible para empresas públicas, privadas y laboratorios académicos.Metodología1- Recepción de la muestra: El contratante entrega una muestra del aislamiento bacteriano. 2- Se determina la pureza de la muestra recibida. 3- Repique de la muestra bacteriana en medio de cultivo adecuado. 4- Cultivo de la muestra en medio líquido para la determinación de la resistencia a los antibióticos especificados por el contratante. 5- Entrega de informe de resultados que no remite carácter de certificación.EquipamientoLector de absorbancia de placas multipocillos rango UV-visible Bio Tek Epoch | Cabina de Seguridad Biológica Clase II Tipo 2A Thermo Fisher 1386 | Estufa para el cultivo de microorganismos con control de temperatura Bioelec RE41-1Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónSanidad animal-Enfer. infec. bacterianasActividad IndustrialCultivos temporalesPalabras Claveantibióticos
bioinsumos
concentración de uso mínima
inhibición bacteriana
crecimiento bacteriano
- Servicio de detección de microorganismos patógenos en leche cruda, derivados lácteos y determinación de resistencia antimicrobiana. (ST 7381)[+]Detalle STANEl servicio consta de la identificación y recuento microbiológico de bacterias, hongos y levaduras en leche y derivados; como así también la determinación de resistencia antimicrobiana. El mismo está destinado a productores lecheros de tambos bovinos como caprinos.Metodología1- Recepción de muestras provistas por el contratante. 2- Cultivo y recuento microbiológico en medios específicos para bacterias, hongos y levaduras. 3- Identificación de microorganismos mediante pruebas microbiológicas convencionales (tinción de Gram, catalasa, coagulasa, oxidasa, etc.). 3- A partir del cultivo microbiológico se determina sensibilidad a antibióticos mediante discos. 4- Entrega de informe de resultados, que no remite carácter de certificación.EquipamientoEstufa de cultivo para microorganismos Tecno Dalvo TDC/D40 | Cabina de Flujo Laminar Milestone CJ-600PDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAgropecuarioActividad IndustrialProducción de leche bovina (Incluye la cría para la producción de leche de vaca y la producción de leche bubalina)Palabras ClaveMicrobiología
Mastitis
Recuento microbiológico
Antibiograma
- Identificación de bacterias y hongos mediante secuenciamiento y análisis bioinformático de genes de interés taxonómico(ST 7350)[+]Detalle STANSe realiza la identificación taxonómica de bacterias, hongos o levaduras, en muestras provistas por el contratante, (a nivel de género o especie, según el requerimiento del contratante) mediante el secuenciamiento y posterior análisis bioinformático de genes conservados (ARNr 16S, gyrB, rpoB, rpoD, atpD, recA, o ITS, TEF-1?). Servicio disponible para empresas públicas, privadas y laboratorios académicos.Metodología1- Recepción de la muestra: El contratante entrega una muestra del aislamiento bacteriano o material para el aislamiento o enriquecimiento de la bacteria, hongo o levadura. 2- Se realiza la extracción de ADN genómico y determinación de la pureza y concentración. 3- Amplificación por PCR de los genes de interés y verificación mediante electroforesis en geles de agarosa. 4- Purificación del producto/s de PCR y cuantificación. 5- Secuenciamiento y análisis bioinformático. 6- Entrega de informe de resultados, que no reviste caracter de certificación.EquipamientoCabina de Seguridad Biológica Thermo Fisher 1386Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónSanidad animal-Enfer. infec. bacterianasActividad IndustrialCultivos temporalesPalabras Clavesecuenciamiento
bioinsumos
taxonomía
identificación microbiana
alimentos

