INVESTIGADORES
MASSA Agueda Elena
informe técnico
Título:
Informe Investigación 117/11
Autor/es:
MASSA, AGUEDA. E.; FERNANDEZ COMPAS, ANDREA; CASAGRANDE, PABLO
Fecha inicio/fin:
2011-06-01/2011-12-29
Páginas:
1-7
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Aprovechamiento integral especies pesqueras
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Pesca
Descripción:
CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE DISTINTOS TEJIDOS DE RAYA MARMORADA (SYMPTERYGIA BONAPARTII. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar químicamente distintos tejidos de Symtetygia bonapartii a fin de explorar la viabilidad de obtener productos con valor agregado de los desechos generados en la industrialización de esta especie. Las rayas se obtuvieron en campaña de investigación (INIDEP). Los ejemplares se diseccionaron extrayéndose gónadas e hígados, las aletas fueron separadas quedando un resto, considerado como desecho de la industrialización de la especie, que fue analizado en conjunto. Se determinó humedad, proteínas y cenizas (AOAC); lípidos (extracción Bligh & Dyer) y ácidos grasos (cromatografía gaseosa). El tejido cartilaginoso se cuantificó luego de la hidrólisis enzimática (proteasa comercial alcalina -Purazyme AS-60L, NUTRING). Los tejidos analizados presentaron un contenido proteico entre 14,66-22,86%. El porcentaje lipídico fue similar en aleta y en los desechos (0,790,12% y 0.980,18%, respectivamente), en gónadas fue 3,511,20% y en hígado 32,275,54%. El aceite del hígado presento entre 38,72% de ácidos grasos poliinsaturados con alta proporción de omega 3. El tejido cartilaginoso fue 1,660,18% (aleta) y 1,790,30% (resto). La composición química de este material es muy interesante nutricional y económicamente ya que contienen alto porcentaje de proteínas, lípidos ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y tejido cartilaginoso. Han sido demostradas propiedades benéficas de los omega-3 de origen marino y de los glucosaminoglucanos del cartílago en la profilaxis y tratamiento de distintas enfermedades.