INVESTIGADORES
ORTIZ Cristian Matias
congresos y reuniones científicas
CRAGNO M.; GOROSTIAGUE J.I.; VICENTE A.R.; ORTIZ C.M.
Eficacia de desinfectantes aplicados en el escaldado previo al pelado de nuez de pecán
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: La Plata; Año: 2023;
CRAGNO M.; GOROSTIAGUE J.I.; VICENTE A.R.; ORTIZ C.M.
Beneficios del escaldado como tratamiento previo al pelado de nuez de pecán
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: La Plata; Año: 2023;
SCELZO LILIANA; GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO ESTEBAN; ORTIZ C.M.
Efecto de la atmósfera de envasado en la calidad poscosecha de nuez de pecán
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: La Plata; Año: 2023;
CRAGNO M.; GOROSTIAGUE J.I.; VICENTE A.R.; ORTIZ C.M.
Optimización de las condiciones de escaldado de nuez de pecán previo al pelado: efecto en la friabilidad de la cáscara y evaluación de desinfectantes
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL® 2023)
Lugar: CABA; Año: 2023;
GOROSTIAGUE J.I.; VICENTE A.R.; ORTIZ C.M.
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado
IV Jornadas de Jóvenes Investigadores
Lugar: La Plata; Año: 2022;
GOROSTIAGUE J.I.; VICENTE A.R.; ORTIZ C.M.
Influencia del momento de pelado y de la condición de envasado sobre la calidad de nuez de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch]
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
GOROSTIAGUE J.I.; VICENTE A.R.; ORTIZ C.M.
Uso de un detector de compuestos orgánicos volátiles para la determinación rápida de calidad de nuez de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch]
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
SCELZO LILIANA; ORTIZ C.M.; GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO ESTEBAN
Efectos de las atmósferas modificadas sobre la calidad comercial de tres variedades de nuez pecán (Carya illinoinensis) peladas almacenadas
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Año: 2021;
SCELZO LILIANA; GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO ESTEBAN; ORTIZ C.M.
Estrategias para optimizar la descontaminación y extensión de la vida postcosecha de especies frutihortícolas
Encuentro de Becaries de Posgrado de la UNLP (EBEC 2020)
Año: 2020;
GOROSTIAGUE J.I.; PINTOS F.M.; TALADRIZ R.; DARRÉ M.; DROBNY P.; LEMOINE M.L.; RODONI L.M; HASPERUÉ J.H.; BELLO G.; TERMINIELLO L.; LARA J.; ARTIÑANO E.; ORTIZ C.M.; VICENTE A.R.
Alimentos, superficies y COVID-19
. Encuentro de Becaries de Posgrado de la UNLP (EBEC 2020)
Año: 2020;
ORTIZ C.M.; VICENTE A.R.; FIELDS R.; LABAVITCH J.M.; DONIS-GONZALEZ, IRWIN; CRISOSTO, C. H.
Efecto de la concentración de oxígeno sobre el deterioro poscosecha de nueces peladas (Juglans regia L.) cv Howard y Chandler almacenadas
II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2019;
PINTOS F.; RODONI L.M; ORTIZ C.M.; FREZZA D.; MARTINEZ G.; VICENTE A.R.
Evolución de la calidad poscosecha de hojas de dos variedades de kale (morado y verde) en diferentes estados de desarrollo
II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2019;
ORTIZ ARAQUE L.C.; ORTIZ C.M.; DARRÉ M.; PINTOS F.; RODONI L.M; CIVELLO M.; VICENTE A.R.
Efectos superficiales de la aplicación de pulsos de irradiación UV-C en frutilla: I. Impacto sobre la textura y metabolismo de paredes celulares
II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2019;
FRANCESCHINIS F.; GERGOFF G.; ORTIZ C.M.; CHAN H.; LABAVITCH J.M.; CRISOSTO, C. H.; VICENTE A.R.
Efecto de tratamientos con 1-metilciclopropeno en el deterioro poscosecha de arándano cvs Jewel y Emerald
40° Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
ORTIZ ARAQUE, LEIDY C.; DARRÉ M.; ORTIZ C.M.; CIVELLO M.; VICENTE A.R.
Eficacia de tratamientos UV-C cíclicos para retrasar el proceso de ablandamiento en frutilla refrigerada
40° Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
ORTIZ ARAQUE, LEIDY C.; DARRÉ M.; ORTIZ C.M.; CIVELLO M.; VICENTE A.R.
Uso de tratamientos fotoquímicos para inducir la acumulación de antioxidantes en frutilla: Influencia del patrón de aplicación
40° Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
ORTIZ C.M.; FIELDS R.; VICENTE A.R.; CRISOSTO, C. H.
Evaluación de la pérdida de calidad de nuez europea pelada (cvs Chandler y Howard) durante el envejecimiento poscosecha acelerado
40° Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
ORTIZ C.M.; MAURI A.N.; VICENTE A.R.
Evaluación de aplicaciones de películas en base a proteínas de soja para extender la vida poscosecha de frutas y hortalizas
40° Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
VICENTE A.R.; WANG S.; ORTIZ C.M.; LABAVITCH J.M.; POLARI J.; LAMPINEN B.; FIELDS R.; CRISOSTO, C. H.
Walnut kernel (Juglans regia L.) Rancidity and Browning as affected by Nitrogen and Carbon Dioxide Environmental Storage Conditions
IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2017;
VICENTE A.R.; ORTIZ C.M.; LABAVITCH J.M.; LAMPINEN B.; FIELDS R.; CRISOSTO, C. H.
Role of Pellicle Integrity on Walnut (Juglans regia L.) Kernel Quality
IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2017;
ORTIZ C.M.; CHAN H.; ORTIZ ARAQUE L.C.; GERGOFF G.; LABAVITCH J.M.; VICENTE A.R.
Uso de pretratamientos con 1-metilciclopropeno para reducir el ablandamiento y degradación de pared inducidos por bromuro de metilo en arándano
IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2017;
VICENTE A.R.; ORTIZ C.M.; LABAVITCH J.M.; LAMPINEN B.; FIELDS R.; CRISOSTO, C. H.
Factores que afectan la calidad poscosecha de la nuez europea pelada
I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha
Lugar: Concordia; Año: 2017;
CONCELLÓN A.; VICENTE A.R.; VIÑA S.; LEMOINE M.L.; RODONI L.M; ZARO M.J.; HASPERUÉ J.H.; MASSOLO J.F.; ORTIZ C.M.; GONZALEZ FORTE L.; QUINTEROS N.; VALERGA L.; DARRÉ M.; ORTIZ ARAQUE L.C.; PINTOS F.
Impacto de los distintos procesos industriales en los polifenoles presentes en frutas
Seminario FANUS Polifenoles en frutas y hortalizas
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017;
VICENTE A.R.; CONCELLÓN A.; VIÑA S.; LEMOINE M.L.; RODONI L.M; ZARO M.J.; HASPERUÉ J.H.; MASSOLO J.F.; ORTIZ C.M.; GONZALEZ FORTE L.; QUINTEROS N.; VALERGA L.; DARRÉ M.; ORTIZ ARAQUE L.C.; PINTOS F.
Alteraciones de los polifenoles en la etapa de poscosecha
Seminario FANUS Polifenoles en frutas y hortalizas
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017;
VICENTE A.R.; CONCELLÓN A.; VIÑA S.; LEMOINE M.L.; RODONI L.M; ZARO M.J.; HASPERUÉ J.H.; MASSOLO J.F.; ORTIZ C.M.; GONZALEZ FORTE L.; VALERGA L.; DARRÉ M.; ORTIZ ARAQUE L.C.; PINTOS F.
Uso de tratamientos con luz para mantener la calidad poscosecha de frutas y hortalizas: Avances y desafíos
XVI CONGRESO CYTAL® (Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
ORTIZ C.M.; SALGADO P.R.; DUFRESNE A.; MAURI A.N.
Las nanofibras de celulosa mejoran la liberación de los compuestos activos del aceite esencial de clavo incorporado en películas proteicas de soja
Jornada Científica de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica: Estado actual de la nanotecnología y sus aplicaciones en las ciencias farmacéuticas y bioquímicas
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017;
TAXER J.; ORTIZ C.M.; LARA J.; BELLO G.; LEMOINE M.L.; RODONI L.M; DARRÉ M.; ARTIÑANO E.; GONZALEZ FORTE L.; FERREYRA L.; ORTIZ ARAQUE L.C.; TALADRIZ R.; VICENTE A.R.; MICELI E.
Tecnología de los alimentos: desarrollo de materiales de divulgación que propenden a aprender haciendo.
VI Congreso Nacional y V Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016;
VICENTE A.R.; CONCELLÓN A.; CHAVES, A.R.; RODONI L.M; LEMOINE M.L.; HASPERUÉ J.H.; ORTIZ C.M.; ZARO M.J.; MASSOLO J.F.; DARRÉ M.; ORTIZ ARAQUE L.C.; VALERGA L.
Seguridad alimentaria: un aporte desde la perspectiva de la reducción de pérdidas poscosecha en un ambiente cambiante
VI Jornadas de Ciencia y Técnica de la Facultad de Ciencias Exactas UNLP
Lugar: La Plata; Año: 2016;
ORTIZ C.M.; LARA J.; BELLO G.; LEMOINE M.L.; RODONI L.M; DARRÉ M.; ARTIÑANO E.; GONZALEZ FORTE L.; FERREYRA L.; ORTIZ ARAQUE L.C.; TALADRIZ R.; VICENTE A.R.; MICELI E.
Producción de agroalimentos para chicos y no tan chicos: una experiencia enriquecedora
VI Congreso Nacional y V Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016;
CAMPANO L.; DARRÉ M.; MASSOLO J.F.; ORTIZ C.M.
Evaluación tecnológica de hamburguesas de carne con sustitución parcial por berenjena (Solanum melongena L.)
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016)
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
ORTIZ ARAQUE L.C.; DARRÉ M.; RODONI L.M; VALERGA L.; MASSOLO J.F.; ZARO M.J.; ORTIZ C.M.; HASPERUÉ J.H.; LEMOINE M.L.; CONCELLÓN A.; CIVELLO M.; VICENTE A.R.
La exposición repetida a la luz UV-C reduce el deterioro e induce la acumulación superficial de antioxidantes fenólicos en frutilla
Jornadas FANUS Porque debemos consumir frutas y hortalizas. Qué hay de nuevo
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016;
ORTIZ C.M.; MAURI A.N.; VICENTE A.R.
Películas proteicas de soja liberadoras de principios activos durante el almacenamiento envasado de alimentos vegetales
VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: Balcarce; Año: 2015;
ORTIZ C.M.; SALGADO P.R.; DUFRESNE A.; MAURI A.N.
Películas nanocompuestas en base a proteínas de soja y nanofibras de celulosa activadas con aceite esencial de clavo de olor
XI Simposio Argentino de Polímeros
Lugar: Santa Fe; Año: 2015;
SOMBRA C.; TERMINIELLO L.; DIOSMA G.; BELLO G.; ORTIZ L.C.; DARRÉ M.; LARA J.; LEMOINE L.; RODONI L.M; ORTIZ C.M.; ARTIÑANO E.; MICELI E.; VICENTE A.R.
Calidad de ricotta elaborada con diferentes proporciones de leche y suero.
I Jornadas de Jóvenes Investigadores del CISaV
Año: 2015;
LARA J.; BELLO G.; TERMINIELLO L.; LEMOINE M.L.; DARRÉ M.; ORTIZ ARAQUE L.C.; ORTIZ C.M.; RODONI L.M; ARTIÑANO E.; VILLEGAS J.C.; VICENTE A.R.; MICELI E.
Tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general
V Jornadas Académicas de la RedVITEC
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
ORTIZ C.M.; SALGADO P.R.; DUFRESNE A.; MAURI A.N.
Películas proteicas de soja nanoreforzadas con celulosa microfibrilada extraídas de fibras de formio
International Conference on Food Innovation Food Innova®
Lugar: Concordia; Año: 2014;
ORTIZ C.M.; SALGADO P.R.; DUFRESNE A.; MAURI A.N.
Películas proteicas de soja reforzadas con nanofibras de celulosa y activadas con aceite esencial de clavo de olor
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014)
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
ORTIZ C.M.; VICENTE A.R.; MAURI A.N.
Obtención y caracterización de películas nanocompuestas en base a proteínas de soja y montmorillonita aditivadas con colorantes alimentarios
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014)
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
ORTIZ, C. M.; OLIVEIRA DE MORAES, J.; VICENTE, A. R.; LAURINDO, J. B; MAURI, A. N.
EFECTO DE LA TEMPERATURA Y TÉCNICA DE SECADO SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE PELÍCULAS PROTEICAS DE SOJA PROCESADAS POR TAPE CASTING
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos (CYTAL®)
Lugar: Rosario, Santa Fe; Año: 2013;
ORTIZ, C. M.; OLIVEIRA DE MORAES, J.; VICENTE, A. R.; LAURINDO, J. B; MAURI, A. N.
Materiales compuestos en base a proteínas de soja y fibras celulósicas obtenidos por tape casting
X Simposio Argentino de Polímeros
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013;
ORTIZ, C. M.; OLIVEIRA DE MORAES, J.; VICENTE, A. R.; LAURINDO, J. B; MAURI, A. N.
PELÍCULAS PROTEICAS DE SOJA PROCESADAS POR TAPE CASTING UTILIZANDO DISTINTAS TEMPERATURAS Y METODOLOGIAS DE SECADO
I Workshop Polimeros Biodegradables y Biocompuestos BIOCOMP
Lugar: Mar del Plata; Año: 2013;
ORTIZ, C. M.; VICENTE, A. R.; MAURI, A. N.
PELÍCULAS NANOCOMPUESTAS EN BASE A PROTEÍNAS DE SOJA Y MONTMORILLONITA ADITIVADAS CON COLORANTES
I Workshop Polimeros Biodegradables y Biocompuestos BIOCOMP
Lugar: Mar del Plata; Año: 2013;
VILLABRILLE, P.; ROLNY, N.; ORTIZ, C. M.; RIVAS, P.; GIRON, P.; UNCAL, G.; DE LUCA, S.; COSTA, L.
La estrategia de utilizar un trabajo práctico de aplicación como herramienta de motivación es solo un paso para la innovación pedagogica
III Jornadas de Enseñanza e Investigación Educativa en el campo de las Ciencias Exactas y Naturales
Lugar: La Plata; Año: 2012;
ORTIZ, C. M.; VICENTE, A. R.; MAURI, A. N.
Películas coloreadas en base a proteína de soja para envasado de alimentos
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Cordoba; Año: 2012;
ORTIZ, C. M.; VICENTE, A. R.; MAURI, A. N.
Efecto del agregado de distintos colorantes en la funcionalidad de películas proteicas de soja
IV Jornadas Internacionales sobre Avances en Tecnología de Películas y Coberturas Funcionales en Alimentos
Lugar: Florianopolis, SC; Año: 2012;
ORTIZ, C. M.; MAURI, A. N.; VICENTE, A. R.
Liberadores de principios activos en base a proteínas de soja para el envasado activo de alimentos.
VI Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha.
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
ORTIZ, C. M.; VICENTE, A. R.; MAURI, A. N.
Desarrollo de contenedores de 1-metilciclopropeno (1-MCP) en base a proteínas de soja para ser utilizados en poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum).
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL®)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
ORTIZ, C. M.; VICENTE, A. R.; MAURI, A. N.
Aplicación de liberadores de 1-metilciclopropeno (1-MCP) en base a proteínas de soja en poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum).
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL®)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
ORTIZ C. M.;; MAURI, A. N.; VICENTE, A. R.
Recubrimientos comestibles en base a proteínas de soja sobre pimientos mínimamente procesados. Estudios preliminares.
III Jornadas Internacionales sobre Avances en Tecnología de Películas y Coberturas Funcionales en Alimentos
Lugar: Campinas; Año: 2011;
ORTIZ, C. M.; VICENTE, A. R.; MAURI, A. N.
Desarrollo y aplicación de contenedores liberadores de 1-metilciclopropeno en base a proteínas de soja en envasado de tomate (Solanum lycopersicum).
III Jornadas Internacionales sobre Avances en Tecnología de Películas y Coberturas Funcionales en Alimentos
Lugar: Campinas; Año: 2011;
LAICH, F; ORTIZ, C. M.; QUADRELLI, A. M.; CASTELLARI, C. A; MENDEZ-ALVAREZ, S.
Caracterización genotípica de estafilococos aislados en embutidos cárnicos secos
XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL®)
Lugar: Concordia, Entre Rios; Año: 2009;
ORTIZ C. M.;; CASTELLARI, C. A; QUADRELLI, A. M
CARACTERIZACION DE Micrococcaceae y Staphylococcaceae EN LA SUPERFICIE DE EMBUTIDOS CARNICOS SECOS
XIII Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Rosario. Santa Fe. Argentina.; Año: 2008;