INVESTIGADORES
LESPINARD Alejandro Rafael
congresos y reuniones científicas
GILL, T.R.; LANTERI, M.N.; LESPINARD, A.R.
Reducción de Sodio en Quesos de Pasta Blanda: Diseño del Proceso de Salado mediante Simulación Computacional
X Congreso de Alimentos Siglo XXI: alimentos, nutrición y salud
Lugar: Santa Fe; Año: 2023;
GILL, T.R.; LANTERI, M.N.; LESPINARD, A.R.
INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA SOBRE LAS PROPIEDADES DE TRANSPORTE EN QUESO CREMOSO DURANTE EL SALADO
III Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS 2021)
Lugar: Villa María; Año: 2023;
MERCATANTE, M.M.; BADIN, E.E.; ARBALLO, J.R.; LESPINARD, A.R.
ESTUDIO CINÉTICO DE LA DEGRADACIÓN DE VITAMINA C EN LECHE DE VACA PARA DOS PROCESOS DE PASTEURIZACIÓN: TÉRMICO CONVENCIONAL Y POR MICROONDAS.
III Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS 2021)
Lugar: Villa María; Año: 2023;
L. A. CAMPAÑONE; J. R. ARBALLO; J. REYES; R. H. MASCHERONI; S. M. GOÑI; A. R. LESPINARD
Diseño de un sistema de secado de lecho fluidizado combinado con microondas.
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023;
L. ARNOLFO; T.R. GILL; E.E. BADIN; M.M. MERCATANTE; L. LOSSINO; A. R. LESPINARD
LECHE DE BURRA: EVALUACIÓN DE LA VARIACIÓN PARÁMETROS DE CALIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO REFRIGERADO
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023;
GILL, TOMAS; LANTERI, MARIO; LESPINARD, ALEJANDRO
EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA DIFUSIÓN DE NaCl EN QUESOS CREMOSO DURANTE EL SALADO
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023;
GILL, T.R.; ALLASIA, H.; LANTERI, M.N.; LESPINARD, A.R.
Estudio de la difusión de NaCl en quesos de pasta blanda y semidura durante el salado por inmersión en salmuera
IVIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
ALMIRON, C.C.; BADIN, E.E.; BODOIRA, R.M.; RIBOTTA, P.D.; ARECO, V.; PONSO, A.; ROMERO, A.M.; LESPINARD, A.R.; YARYURA, P.M.
Evaluation of different methods of inoculation with native rhizobacteria on tomato crops and its effect on agronomical and nutritional parameters
XVII Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Los Cocos; Año: 2022;
MERCATANTE, M.M.; BADIN, E.E.; GILL, T.R.; L. LOSSINO; LESPINARD, A.R.
Estudio de la estabilidad de vitamina C y cambio de color en leche de burra durante su procesamiento térmico
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
ALMIRON, C.C.; BADIN, E.E.; BODOIRA, R.M.; ROMERO, A.M.; RIBOTTA, P.D.; LESPINARD, A.R.; YARYURA, P.M.
Estudio de la biofertilización con rizobacterias nativas en el cultivo de tomate y su efecto sobre parámetros fisicoquímicos yde calidad de fruto
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
LESPINARD, A.R.; BADIN, E.E.; MERCATANTE, M.M.; GILL, T.R.
Características nutricionales y terapéuticas de la leche de burra.
Primeras Jornadas Argentinas de Producción de Burros
Lugar: Santa María; Año: 2022;
BADIN, E.E.; MERCATANTE, M.M.; GILL, T.R.; LESPINARD, A.R.
Procesos de conservación de leche de burra y sus efectos sobre las propiedades nutracéuticas
Primeras Jornadas Argentinas de Producción de Burros
Lugar: Santa María; Año: 2022;
BADIN, E.E.; RIBOTTA, P.D.; LESPINARD, A.R.
MODELAMIENTO MULTIFÍSICO, VALIDACIÓN EXPERIMENTAL Y OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE PASTEURIZACIÓN DE TOMATE TRITURADO ENVASADO
II Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS 2021)
Lugar: Villa María; Año: 2021;
SCHVEZOV C.A.; LESPINARD, A.R.; ROSENBERGER M.R.
Modelado numérico de la distribución de temperaturas en un reactor para el tratamiento de alimentos a pequeña escala
5to Congreso Argentino de Ingeniería
Año: 2021;
MERCATANTE, M.M.; ARBALLO, J.R.; LESPINARD, A.R.
DESARROLLO DE UN MODELO DE SIMULACIÓN DEL PROCESO CONTINUO DE PASTEURIZACIÓN DE LECHE POR MICROONDAS
II Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS 2021)
Lugar: Villa María; Año: 2021;
GILL, T.R.; ALLASIA, H.; LANTERI, M.N.; LESPINARD, A.R.
ESTUDIO DE LA DIFUSIÓN DE NaCl EN QUESO CREMOSO DURANTE EL SALADO POR INMERSIÓN EN SALMUERA
II Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS 2021)
Lugar: Villa María; Año: 2021;
DEGANO, S.; GALVAN, M.J.; CAGNOLO, M:; BADIN, F.; LESPINARD, A.R.; FUENTES, M.
EVALUACIÓN PRELIMINAR DEL AUMENTO DE CARGA ORGÁNICA EN REACTOR SECUENCIAL BATCH ANAEROBIO CON RESIDUOS DE LA INDUSTRIA FRIGORÍFICA
II Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS 2021)
Lugar: Villa María; Año: 2021;
LESPINARD, A.R.; DUCOS, M.; LIBKIND, D.; SANTOS, M.V.
COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) MODELLING OF CRAFT BEER PASTEURIZATION
International Workshop on Brewing Yeasts (IWOBY 2021)
Lugar: Bariloche; Año: 2021;
MERCATANTE, M.M.; BADIN, E.E.; ARBALLO, J.R.; LESPINARD, A.R.
Estudio cinético de parámetros de calidad nutricional y sensorial en leche tratada térmicamente
International Conference of Production Research - ICPR Américas 2020
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2020;
GILL, T.R.; ALLASIA, H.; HOUGH, G.E.; LANTERI, M.N.; LESPINARD, A.R.
Efecto de la Sustitución Parcial de NaCl con KCl Sobre las Propiedades Sensoriales de Queso Port Salut.
International Conference of Production Research - ICPR Américas 2020
Lugar: Bahia Blanca; Año: 2020;
BADIN, E.E.; RIBOTTA, P.D.; LESPINARD, A.R.
Modelado Cinético de la Degradación Térmica de Biocompuestos y de Color en Tomate Triturado
International Conference of Production Research - ICPR Américas 2020
Lugar: Bahia Blanca; Año: 2020;
E.E. BADIN; P.D. RIBOTTA; A.R. LESPINARD
Efecto de la Pasteurización sobre el Contenido de Antocianinas y Cambio de Color en Pulpas de Frambuesas. Estudios Cinéticos y Simulación Computacional
XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS y XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
M.N. LANTERI; M.L. NOCCELLI; A. R. LESPINARD
Reducción de Sodio en Quesos Camembert. Cinéticas de Difusión de Sales de Na y K
XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS y XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buneos Aires; Año: 2019;
M.M. MILAGRO ; E.E. BADIN; J. R. ARBALLO; A.R. LESPINARD
Estudio Cinético de Parámetros Colorimétricos en Leche Tratada Térmicamente
I Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS 2019).
Lugar: Villa María; Año: 2019;
E.E. BADIN; P.D. RIBOTTA; A.R. LESPINARD
Evaluación de las Pérdidas de Vitamina C en Pulpa de Frambuesa durante la Pasteurización. Estudios Cinéticos y Simulación Computacional.
I Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS 2019).
Lugar: Villa María; Año: 2019;
E. BADIN; A. LESPINARD; R.H. MASCHERONI
Estudio cinético de la degradación del color en pulpa de frambuesa durante el procesamiento térmico
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP2018
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
URENDA C.; E. BADIN; J. R. ARBALLO; A. R. LESPINARD
Determinaciones Experimentales para la Pasteurización Continua de Leche por Microondas
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
E. BADIN; Y. E. ROSSI; M. MONTENEGRO; P.D. RIBOTTA; A. R. LESPINARD
Cinética de Degradación Térmica de Vitamina C en Pulpa de Frambuesa (Rubus Idaeus L. Autunm Bliss)
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
M.N. LANTERI; A. R. LESPINARD
Estudio Experimental y Simulación Computacional de la Difusión de Nacl en Quesos Blandos Durante el Proceso de Salado
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
SCHVEZOV C.A.; A. R. LESPINARD; ROSENBERGER M.R.
Modelización de la transferencia de calor de un Flujo laminar a través de un cuerpo cilíndrico
XII Congreso Argentino de Mecánica Computacional
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2018;
M.N. LANTERI ; J. FABRE ; A.R. LESPINARD
Difusión de NaCl en quesos blandos durante el proceso de salado
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
L. RODONI; F. MASSOLO; E. BADIN; Y. E. ROSSI; F. MORONI; A. VICENTE; A. LESPINARD
Efecto del tratamiento térmico sobre el color y contenido de antocianinas en jugos de zarzamora y frambuesa
I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha
Lugar: Concordia; Año: 2017;
A. LESPINARD; E. BADIN; R.H. MASCHERONI
Simulación y Optimización del Proceso de Pasteurización de Pulpa de Frambuesa
XVI Jornadas de Mecánica Computacional
Lugar: La Serena; Año: 2017;
Y. E. ROSSI; F. MORONI; E. BADIN; F. MASSOLO; L. RODONI; A. VICENTE; A. LESPINARD
Estudio cinético de la degradación térmica de antocianinas en pulpas y jugos de frambuesa
I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha
Lugar: Concordia; Año: 2017;
F. MASSOLO; Y. E. ROSSI; F. MORONI; E. BADIN; L. RODONI; A. VICENTE; A. LESPINARD
Estabilidad térmica de antocianinas y antioxidantes en jugos
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
A. R. LESPINARD
Desarrollo, evaluación y optimización de procesos de conservación de productos frutihortícolas de Villa María.
XI Jornada de Investigación
Lugar: Villa María; Año: 2017;
A. R. LESPINARD; J. R. ARBALLO; R.H. MASCHERONI
Pasteurización de Leche por Microondas. Desarrollo de un Modelo de Simulación para el Análisis, Diseño y Evaluación del Proceso
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
Y. E. ROSSI; D. MAESTRI; A. R. LESPINARD
Actividad antioxidante de las fracciones hidrofílicas y lipofílicas de Rubus idaeus ´Autunm Bliss´ (frambuesa) y Rubus fruticosus `Jumbo´ (mora).
III Congreso Internacional Sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Guanajuato; Año: 2016;
A. R. LESPINARD; J. R. ARBALLO; R. H. MASCHERONI
Simulación del Proceso de Pasteurización de Leche por Microondas y por Inmersión. Análisis Comparativo del tipo de Tratamiento y Orientación del Envase.
XXII Congreso sobre Métodos Numéricos y sus Aplicaciones
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
J. R. ARBALLO; A. R. LESPINARD; L. A. CAMPAÑONE; R. H. MASCHERONI
Modelado del Calentamiento y Pasteurización de Productos Líquidos en Tanques con y sin Agitación Asistidos por Microondas
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
A. R. LESPINARD; R. H. MASCHERONI
Analisis, Simulación y Optimización del Procesamiento de Alimentos
X Jornadas de Investigación
Lugar: Villa María; Año: 2015;
A. R. LESPINARD; R.H. MASCHERONI
SIMULACIÓN NUMÉRICA DE LOS PERFILES DE TEMPERATURA Y VELOCIDAD DURANTE LA PASTEURIZACIÓN DE ALIMENTOS LÍQUIDOS VISCOSOS. EFECTO DE LA ORIENTACIÓN DEL ENVASE
XXI Congreso sobre Métodos Numéricos y sus aplicaciones
Lugar: San Carlos de Bariloche; Año: 2014;
A. R. LESPINARD; R. H. MASCHERONI
Using Computational Fluid-Dynamics (CFD) for the Evaluation of Tomato Puree Pasteurization: Effect of Orientation of Bottle.
Comsol conference 2014 Curitiba
Lugar: Curutiba; Año: 2014;
A. R. LESPINARD; R.H. MASCHERONI
Simulación y Optimización en el Procesamiento de Alimentos
Jornadas de Investigación
Lugar: Villa María; Año: 2014;
A. R. LESPINARD; J. BON; J.A. CÁRCEL; J. BENEDITO; R. H. MASCHERONI
MODELADO DE LA TRANSFERENCIA DE CALOR E ÍNDICES DE CALIDAD DURANTE EL ESCALDADO CONVENCIONAL Y ASISTIDO POR ULTRASONIDOS DE CHAMPIÑONES
XX Congreso sobre Métodos Numéricos y sus Aplicaciones
Lugar: Mendoza; Año: 2013;
A. R. LESPINARD; J. BON; J.A. CÁRCEL; J. BENEDITO; R.H. MASCHERONI
APLICACIÓN DE ULTRASONIDOS EN EL ESCALDADO DE CHAMPIÑONES
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Rosario; Año: 2013;
A. R. LESPINARD; M. BERNASKI; G. RECAGNO BROWNING; R. H. MASCHERONI
Modelado matemático de la dinámica física de los niños del Llullaillaco
X Congreso Argentino de Mecánica Computacional
Lugar: Salta; Año: 2012;
A. R. LESPINARD; F. J. TAUS; R.H. MASCHERONI
Desarrollo de un modelo matemático simple para predecir la evolución térmica de conservas durante el proceso de esterilización
XIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CYTAL 2011)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
A. R. LESPINARD; R. H. MASCHERONI
Simulación Numérica de la Transferencia de Calor y Materia Durante la Esterilización de Conservas de Champiñon.
XXXI Congreso Ibero-Latino-Americano de Métodos Computacionales en la Ingeniería - IX Congreso Argentino de Mecánica Computacional (CILAMCE-MECOM 2010)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010;
M. V. SANTOS; A. R. LESPINARD; R.H. MASCHERONI; A. CALIFANO; N. ZARITZKY
Prediction of Freezing Times in Vegetables Using the Finite Element Methods and a Combined Enthalpy and Kirchoff Formulation
XXXI Congreso Ibero-Latino-Americano de Métodos Computacionales en la Ingeniería - IX Congreso Argentino de Mecánica Computacional (CILAMCE-MECOM 2010)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010;
A. R. LESPINARD; R. BAMBICHA; M. AGNELLI; R. H. MASCHERONI
Modelado de la Transferencia de Calor y Variación de Índices de Calidad en Mermeladas Durante el Proceso de Pasteurización
XVIII Congreso sobre Métodos Numéricos y sus Aplicaciones
Lugar: Tandil; Año: 2009;
A. R. LESPINARD
Modelado y simulación del procesamiento térmico de alimentos
X Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial (CONEIA)
Lugar: Puno ; Año: 2009;
V.Y. IXTAINA; O. LOPEZ; A. R. LESPINARD; S.M. NOLASCO; M.C. TOMAS
Influencia de la información sobre la aceptabilidad de aceite refinado de girasol y de aceite mezcla chía-girasol
XII CONGRESO CYTAL
Lugar: Concordia - Entre Rios- Agentina; Año: 2009;
A. R. LESPINARD; S. M. GOÑI; R. H. MASCHERONI
Simulación del tratamiento térmico de alimentos particulados en medio líquido envasados en frascos. Aplicación de un modelo de difusividad térmica efectiva
II CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Lugar: Córdoba - Argentina; Año: 2009;
R. BAMBICHA; A. R. LESPINARD; R. H. MASCHERONI; M. AGNELLI
Variación de índices de calidad luego del tratamiento térmico de mermeladas elaboradas a partir de kiwis deshidratados osmóticamente
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas – CLICAP
Lugar: San Rafael- Mendoza; Año: 2009;
A. R. LESPINARD; P.R. SALGADO; R. H. MASCHERONI
Heat transfer and flow pattern during sterilization of liquid food packaged in glass jars
CIGR INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING
Lugar: Foz do Iguazú – Brasil; Año: 2008;
A. R. LESPINARD; P.R. SALGADO; R. H. MASCHERONI
Simulación Numérica de los Perfiles de Temperatura y Velocidad Durante la Esterilización de Alimentos Líquidos Envasados en Frascos. Análisis de la Orientación del Frasco e Influencia del Espacio de Cabeza
XVII CONGRESO SOBRE MÉTODOS NUMÉRICOS Y SUS APLICACIONES
Lugar: San Luis; Año: 2008;
A. R. LESPINARD; P. R. SALGADO; R. H. MASCHERONI
Modelo matemático para determinar los tiempos de esterilización de alimentos líquidos envasados en frascos de diversos tamaños
XVI Jornadas de Jóvenes Investigadores.
Lugar: Montevideo - Uruguay; Año: 2008;
A. R. LESPINARD; S. M. GOÑI; R. H. MASCHERONI
Escaldado de hongos (Agaricus bisporus). Simulación por elementos finitos utilizando geometrías 2D axisimétrica y 3D, con y sin malla móvil
XVI CONGRESO SOBRE MÉTODOS NÚMERICOS Y SUS APLICACIONES
Lugar: Córdoba - Argentina; Año: 2007;
A. R. LESPINARD; P. R. SALGADO; S. M. GOÑI; R. H. MASCHERONI
Cambios de tamaño, color y textura durante el escaldado de champiñones. Modelado y optimización
XI CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires - Argentina; Año: 2007;
A. R. LESPINARD; P. R. SALGADO; S. M. GOÑI; R. H. MASCHERONI
Estimación y control de los tiempos de escaldado de hongos. Estudio de índices de calidad
XV JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES. ASOCIACIÓN DE UNIVERSIDADES DEL GRUPO MONTEVIDEO (AUGM). INVESTIGACIÓN, INTEGRACIÓN Y DESARROLLO
Lugar: Asunción - Paraguay; Año: 2007;
A. R. LESPINARD; S. M. GOÑI; R. H. MASCHERONI
Optimization of mushrooms Agaricus bisporus blanching. Modeling of shrinkage, heat transfer and quality loss
JOINT CONFERENCE OF EFFOST AND EHEDG ON CURRENT ISSUES IN FOOD SCIENCE AND ENGINEERING, FOOD TECHNOLOGY PLUS HYGIENIC FOOD PROCESSING AND EQUIPMENT
Lugar: Lisboa - Portugal; Año: 2007;
A. R. LESPINARD; P. R. SALGADO; L. ROCHE; R. H. MASCHERONI
Modelling of heat transfer in glass jars with particulated foods immersed in a liquid medium
4 th INTERNATIONAL CONFERENCE ON SIMULATION AND MODELLING IN THE FOOD AND BIO INDUSTRY - FOODSIM 2006
Lugar: Napoles - Italia; Año: 2006;
P. R. SALGADO; A. R. LESPINARD; V. O. SALVADORI; R.H. MASCHERONI
Aplicación de Funciones de Transferencia al procesamiento térmico de conservas en frascos
CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS - Córdoba 2006
Lugar: Córdoba - Argentina; Año: 2006;
A. R. LESPINARD; P. R. SALGADO; R. H. MASCHERONI
Desarrollo de un modelo de predicción y control de los tiempos de esterilización para obtener conservas con inocuidad microbiológica
XIV JORNADAS DE JOVENS PESQUISADORES DA AUGM
Lugar: Campinas - Brasil; Año: 2006;
A. R. LESPINARD; P.R. SALGADO; R. H. MASCHERONI
Modelado y Optimización del Procesamiento Térmico de Conservas de Tomates: Simulación Numérica por Elementos Finitos
CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS- Córdoba 2006
Lugar: Córdoba; Año: 2006;
A. R. LESPINARD; P. R. SALGADO; L. ROCHE; R. H. MASCHERONI
Modelado matemático de la transferencia de calor en alimentos párticulados en medio líquido, envasados en recipientes de vidrio
WORKSHOP ON MATHEMATICAL MODELLING OF ENERGY AND MASS TRANSFER PROCESSES, AND APPLICATIONS
Lugar: Rosario - Argentina; Año: 2005;