IPADS BALCARCE   29747
INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Clave ilustrada para reconocer Leguminosas forrajeras de uso frecuente en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina)
Autor/es:
ECHEVERRÍA MARÍA LIS; GARAVANO MARÍA EUGENIA; FRANCO MARÍA FIORELLA; DIEZ DE ULSURRUN PATRICIA; NUÑEZ BORDOY IRIS EVANGELINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
La familia Leguminosas incluye a gran parte de las especies forrajeras. La utilización adecuada de las mismas requiere conocer sus aptitudes productivas y nutricionales. Para ello es necesaria una correcta identificación botánica, lo que puede ser dificultoso por la similitud que presentan algunas estructuras morfológicas. El presente trabajo tiene por objetivo brindar a estudiantes de las Ciencias Agrarias, una clave dicotómica ilustrada que permita identificar 14 especies correspondientes a 6 géneros (Trifolium, Medicago, Melilotus, Lotus, Adesmia y Vicia) de Leguminosas empleadas como forrajeras en el SE bonaerense. Para la identificación se emplean caracteres diagnósticos, vegetativos y reproductivos, de fácil detección: porte de la planta, presencia de órganos de propagación vegetativa, tipo de hoja, color, pubescencia, aroma, forma de folíolos y estípulas, color de flor y tipo de inflorescencia. Para complementar la identidad de cada taxón, se ha incluido un apartado con la descripción de sus características morfológicas en distintos estadios fenológicos e imágenes que contribuyen a su reconocimiento, junto con otras particularidades, además de un glosario de términos botánicos específicos. Esta clave, de fácil interpretación, pretende ser una herramienta de utilidad no sólo para estudiantes sino también para técnicos, profesionales y productores vinculados al Sector Agropecuario que estén interesados en realizar una correcta identificación de Leguminosas forrajeras.