BECAS
CORREA DE CARVALHO MÁrcia
congresos y reuniones científicas
Título:
TRATAMIENTOS DE ULTRASONIDO PULSADO PARA MEJORAR LA EXTRACCIÓN DE POLIFENOLES Y BETALAÍNAS DE HOJAS DE REMOLACHA
Autor/es:
CORREA DE CARVALHO, M.; ZARBO COLOMBO, A. A; NUTTER, J.; JAGUS, R. J.; AGÜERO, M. V.
Reunión:
Congreso; CADI; 2021
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires- FIUBA
Resumen:
La revalorización de recursos hortícolas subutilizados, como las hojas de remolacha, a través de la extracción de compuestos bioactivos presentes en esas matrices, constituye una estrategia promisoria para mejorar la sustentabilidad de la cadena agroalimentaria. La extracción acuosa asistida por ultrasonido es una tecnología en auge, sin embargo, el incremento de temperatura que produce la cavitación genera degradación de los bioactivos termolábiles requiriendo de dispositivos para el control de la temperatura. Los tratamientos pulsados pueden ser una solución para minimizar el ascenso de temperatura logrando alta eficiencia de extracción. En este trabajo se estudió el efecto de tratamientos pulsados con ciclos ON/OFF de 3??/1?? (A), 2??/2?? (B) y 1??/3?? (C), durante 5 minutos a 50W, utilizando un control de tratamiento continuo, evaluándose el perfil térmico y la eficiencia de extracción de polifenoles y betalaínas de hojas de remolacha durante el proceso. Los tratamientos pulsados logran una reducción entre el 21 y el 55% en el incremento de temperatura registrado durante el proceso, con recuperación de polifenoles y betaxantinas entre 50 y 98% respecto del tratamiento continuo. Para las betacianinas, se registraron incrementos en su recuperación (entre 120 y 165%). Adicionalmente, para las tres respuestas se observó que, a igual tiempo neto de ultrasonido entregado, mayor es la eficiencia de extracción cuanto menor es el tiempo ON dentro del ciclo. Los tratamientos pulsados generan menor incremento de temperatura del sistema con mejores rendimientos que en tratamientos continuos y con menor consumo energético.