INVESTIGADORES
CULZONI Maria Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
Redes neuronales artificiales con ventaja de segundo orden aplicadas a la cuantificación de tartrazina en presencia de interferencias
Autor/es:
AGUSTINA V. SCHENONE; MARÍA J. CULZONI; NILDA R. MARSILI; HÉCTOR C. GOICOECHEA
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Resumen:
Recientemente, se comprobó que es posible obtener la ventaja de segundo orden a partir de datos de segundo orden que presentan un comportamiento no lineal respecto a la concentración del analito de interés. Esto se puede lograr aplicando dos métodos sucesivos: uno que modele los datos de calibración y validación y sea capaz de remover la contribución de componentes inesperados (que no están presentes en el juego de calibración), y otro que modele la relación no lineal [1-3]. En el presente trabajo se desarrollaron dos métodos para la cuantificación de tartrazina en presencia de las interferencias azul brillante y amarillo ocaso. Para abordar la primera de las tareas se probaron dos métodos: 1) MCR-ALS, obteniéndose áreas bajo los perfiles de concentración estimados por el algoritmo, y 2) una combinación de análisis desdoblado de componentes principales (U-PCA) y bilinearización residual (RBL) para obtener los scores del analito de interés sin las contribuciones de los interferentes. La aplicación de redes neuronales artificiales (ANN) se utilizó para modelar los datos de segundo orden no lineales obtenidos mediante la implementación de ambas estrategias [3]. La calibración se realizó preparando soluciones estándares con concentraciones comprendidas en el rango entre 0 y 20 mg L-1, a partir de una solución stock de tartrazina. Por otra parte, se prepararon dos juegos de validación mediante diseños experimentales central compuesto. Uno de ellos formado por 9 mezclas compuestas por tartrazina y azul brillante, y el otro por 20 mezclas conteniendo tartrazina, azul brillante y amarillo ocaso. Los datos de segundo orden se obtuvieron monitorizando la cinética de oxidación de los colorantes con bromato de potasio, a través de un espectrofotómetro con detección UV-Visible. La tartrazina es un colorante sintético perteneciente a la familia de los colorantes azoicos. Existe actualmente un uso muy extendido de este aditivo, habiéndose atribuido a esta sustancia una diversa variedad de efectos adversos, por lo que se encuentra en permanente observación [4].