INVESTIGADORES
MASSA Agueda Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
El INIDEP y su Programa de “Desarrollo de Productos, Procesos y Transferencia de Tecnología” desde Mar del Plata al País.
Autor/es:
VITTONE, MARINA; FERNÁNDEZ HERRERO, ADRIANA L; MASSA, AGUEDA E.; PENNISI, SUSANA CAROLINA; FERNANDEZ COMPAS, ANDREA; MANCA EMILIO
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería Y Ciencias Aplicadas -CLICAP 2009.; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria • Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La disminución de las capturas de las especies tradicionales, fundamentalmente de la merluza, ha provocado una marcada caída en los volúmenes de producción; debido a esto existe interés por parte del sector público y privado para optimizar el rendimiento de la explotación pesquera. En este contexto, es necesario realizar estudios tecnológicos para el aprovechamiento de especies subexplotadas y los residuos industriales (vísceras, piel, espinazo, etc.), que permitan darle un valor agregado a esta materia prima. Una de las alternativas válidas es la obtención de aceites con alto contenido de omega 3,  y la recuperación de proteínas de alto valor biológico, tanto para el consumo humano como para la elaboración de alimentos para animales de cría. El Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), en su Programa “Desarrollo de Productos, Procesos y Transferencia de Tecnología” viene aportando desde los ‘90 en estos temas mediante las siguientes líneas de investigación: (1) La determinación de la composición nutricional de 34 especies marinas; (2) Formulación de dietas para acuicultura, a partir de hidrolizados proteicos, ensilados químicos y biológicos de pescado. Se diseñaron dietas para besugo y lenguado y se realizaron ensayos comparativos con ensilados para dietas de  pacú en la región del NEA; (3) Obtención de aceites ricos en ácidos grasos omega-3 mediante hidrólisis enzimática. Asesoramiento a una empresa patagónica para construir, montar y poner a punto una planta de obtención de w-3 a partir de vísceras de calamar (4) Desarrollo de productos conformados (hamburguesas, embutidos, etc.). Se diseñó, junto a una empresa marplatense, hamburguesas de pescado con verduras que se han impuesto con gran repercusión en el mercado. Asimismo se elaboró, con otra empresa del sector, una gama de embutidos dietéticos (de pasta fina: tales como salchichón, mortadela y salchichas). De este modo, este proyecto propone, mediante el uso de tecnologías adecuadas,  incursionar en nuevas líneas que conduzcan a un aprovechamiento integral de los recursos pesqueros mediante alternativas tecnológicas. Este enfoque  concuerda con lo propuesto en el Artículo 11 del Código de Conducta para la Pesca Responsable (FAO, 1995).