INVESTIGADORES
HASPERUE Hector Joaquin
congresos y reuniones científicas
Título:
LA EXPOSICIÓN FRACCIONADA A LA LUZ BLANCA RETRASA LA SENESCENCIA Y CONSERVA LOS NUTRIENTES DEL BRÓCOLI EN REFRIGERACIÓN
Autor/es:
PINTOS FEDERICO; HASPERUÉ JOAQUÍN ; LEMOINE MARIA LAURA; IXTAINA PABLO; VICENTE ARIEL ; RODONI LUIS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso de Tecnología de Alimentos -CyTAL-ALACCTA; 2019
Institución organizadora:
AATA, ALACCTA
Resumen:
La aplicación de luz en poscosecha es una tecnología no química que ha sidoefectiva para retrasar el deterioro en algunos vegetales verdes. La exposiciónfraccionada a la luz puede otorgar incluso mayores beneficios que el almacenamiento encontinua oscuridad o iluminación. El efecto de los tratamientos fraccionados con luz hasido poco estudiado en vegetales refrigerados. En el caso del brócoli, estos tratamientoshan retrasado la senescencia a temperatura ambiente. Resulta interesante evaluar si lostratamientos con luz pueden mejorar la calidad del brócoli en refrigeración, parautilizarlos como un complemento al correcto manejo de la temperatura. En el presentetrabajo se evaluó el efecto de la exposición a la luz blanca de 9,5 W m-2, 3 h diarias,sobre la vida poscosecha y el contenido de nutrientes de cabezas de brócoli conservadasa 5 ºC y 93 % HR por 13 y 22 d. Un grupo de brócolis se almacenaron en oscuridad,mientras que otro fue sometido a las mismas condiciones excepto por la exposición a laluz.En comparación con el almacenamiento en oscuridad, el tratamiento con luzretrasó el incremento del ºHue y evito cambios en la luminosidad. La luz no incrementóla pérdida de peso, que fue 3 y 5,5 % luego de 13 y 22 d respectivamente sin diferenciasentre los tratamientos. La tasa respiratoria no se afectó por la aplicación de luz. Luegode 13 d, los brócolis iluminados tuvieron un 25 % más de azúcares totales que losalmacenados en oscuridad. A los 13 y 22 d, los brócolis iluminados tuvieron un 40 y 70% mayor contenido de ác. ascórbico, respectivamente, en relación a los conservados enoscuridad. El nivel de antioxidantes fue más alto en los brócolis iluminados que en elcontrol durante todo el almacenamiento.La exposición fraccionada de 3 h por día a la luz blanca de 9,5 W m-2 puede serde utilidad para retrasar la senescencia de brócoli y mantener mayores niveles denutrientes durante el almacenamiento refrigerado.