IMIBIO-SL   20937
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DE SAN LUIS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fuente de micronutrientes con función antioxidante y nutritiva
Autor/es:
ALBARRACÍN G; LUCERO LÓPEZ R; MARCHESVKY E; ESCUDERO NL
Lugar:
Ciudad de La Punta, San Luis, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Científica Anual Sociedad de Biología de Cuyo; 2009
Institución organizadora:
XXVII Reunión Científica Anual Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
39 Fuente de micronutrientes con función antioxidante y nutritiva Albarracín G, Lucero López RV, Marchesvky E,  Escudero NL. Univ Nac de San Luis. 5700. San Luis. E-mail: galba@unsl.edu.ar El Sechium edule (Se) es una hortaliza originaria de Mesoamérica, donde se encuentra la mayor diversidad genética, se cultivó desde tiempos precolombinos en México, en nuestro país se conoce como “papa del aire”. En nuestros laboratorios se ha comprobado la calidad nutricional del mismo, y en este trabajo nuestro objetivo fue evaluar los minerales zinc, selenio y cobre como elementos químicos con actividad antioxidante y aquellos como nutrientes esenciales que aportan a la calidad nutricional del fruto, utilizando espectroscopía de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente (ICPOES). Se trabajo con harina proveniente de pulpa (Sep), semilla (Ses) y fruto completo (Sefc) de Se. Se destaca el mayor contenido de zinc en Ses 86,17 ppm frente al valor de Sep 37,47 ppm. El contenido de selenio es el  adecuado para hortalizas (< 0,10 ppm) y se observa mayor concentración  de cobre 16,60 ppm en la pulpa del fruto. Por otra parte es importante su riqueza en potasio (Sep 19623,40 ppm), aunque también contiene cantidades apreciables de Mg, Ca, P, Fe, siendo estos superiores a los encontrados en el melón perteneciente a la misma familia. Se concluye que este fruto aporta los elementos minerales esenciales acorde a lo recomendado por Recommended Dietary Allowance (RDA).