INVESTIGADORES
OLISZEWSKI Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad de leche de vaca de la cuenca de Trancas (Tucuman) durante los años 2017 y 2018
Autor/es:
MEDINA C.F.; SAN ROMÁN F.; BOCANERA B.; FABERSANI M.E.; CISINT J.C.; OLISZEWSKI R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Cytal 2019; 2019
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La Cuenca de Trancas es una de las principales áreas productoras de leche extrapampeana con 42 productores y un volumen diario de 80.000 lts. La leche es derivada a empresas locales y foráneas para producción de leche fluida, queso, yogur, dulce de leche y productos regionales como Quesillo. La calidad de la leche es considerada un indicador diagnóstico de problemas productivos, sanitarios e higiénicos, siendo la misma controlada periódicamente por el Laboratorio de Calidad de Lácteos (FAZ-UNT) de manera ininterrumpida desde hace 10 años y constituyendo una importante base de datos de diagnóstico de situación. Ello permite emitir alertas a fin de mejorar parámetros productivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de la leche de la Cuenca de Trancas (Tucumán) entre los años 2017 y 2018. Las muestras de leche se colectaron del tanque de frío de cada tambo cada 3 meses y se transportaron refrigeradas al laboratorio. Se midió composición por Infrarrojo (Milkoscan FT1 Foss), bacterias totales por plaqueo convencional (PCA, incubación a 30°C durante 48 h) y células somáticas por Citometría de Flujo (Analizador Delta). Todos los parámetros fueron ponderados con el nivel de producción de cada tambo a fin de obtener valores promedios representativos. Los datos fueron analizados mediante Análisis de la Varianza eliminándose los aberrantes y las comparaciones estacionales se realizaron mediante test de Tuckey (p